Творог при запоре: можно есть или воздержаться?

Еще с ранних наших лет родители нам твердили, что молочные продукты полезны для нас и нашего организма. Творог является источником полезных микроэлементов, кальция и белка. Родители правдой и неправдой пытаются накормить творожком деток. Сегодня ученые начинают ставить под сомнение его полезность. Исследования показывают, что в странах с высоким уровнем потребления молочной продукции выше уровень костных и желудочно-кишечных заболеваний. В этой статье рассмотрим, может ли творог вызывать запор.

Действие творога на пищеварение

Данный молочный продукт содержит в себе молочнокислые бактерии, белок, кальций, витамины группы А, В и С. Молочный белок намного быстрее усваивается организмом, чем животный. Бактерии положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своей мягкой консистенции творог легко усваивается и проходит по пищеварительным путям. Он не вызывает газообразования и не раздражает слизистую кишечника.

Способен ли творог вызвать нарушения стула

Домашний творог не может вызвать затрудненные дефекации. Он жирный и легко проходит по пищеварительному тракту и кишечнику. Поклонники молочных диет согласятся с этим мнением. Обезжиренный творог имеет плотную, сухую и твердую консистенцию. Это затрудняет его прохождение и усвоение. Избежать этого поможет достаточное количество воды (не менее 2 литров для здорового человека) и присутствие в рационе злаков, сухофруктов и орехов.

Причиной возникновения заболевания является большое количество творога. В результате чрезмерного потребления в кишечнике не успевает перерабатываться весь продукт, и возникают гнилостные процессы. Тогда и происходит нарушение стула.

При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты
Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты

Лечение запора творогом

При проблемах с пищеварением и затруднительными дефекациями творог кушать нужно. В чистом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он должен быть не жирным — 3-8 процентов. Добавьте сметаны и чернослива. Они поспособствуют пищеварению. Избегайте синтетических добавок, которые встречаются в магазинных продуктах. Нам предлагают чистый творог и творожные массы с различными вкусами. Избыток сахара, потребляемый вместе с творогом способен стать причиной запора.

Рецепт классических сырников

Сырники, являются первым продуктом с творога, приходящий нам на ум. Предлагаю вам их классический рецепт. 200г творога перетрите с 1 столовой ложкой сахара. Затем добавьте одно яйцо, ванилин и 2 столовый ложки муки. Тщательно все перемешайте. Слепите сырник и вываляйте его в муке. На разогретой сковородке с растительным маслом обжаривайте сырники до золотистой корочки. Они получаться более сочными, если накрыть их крышкой и довести до готовности на медленном огне.

Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров
Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника

Рецепт чимичанги с творогом и клубникой

Чимичанга это мексиканское блюдо. Его готовят из лаваша или тортильи (мексиканской лепешки). Ягоды нарежьте и обваляйте в крахмале, чтобы они не потеряли свой сок при жарке. Творог отожмите от лишней жидкости и смешайте с сахаром и ягодами. Лаваш разделите на небольшие части, выложите начинку и заверните. По желанию, можете обмакнуть в сливочное масло и посыпать корицей. Запекайте в духовке 12-15 минут. Блюдо вкусное как горячее, так и охлажденное.

Творожные батончики с нектарином

Стакан овсяных хлопьев смешайте с 1\2 стакана муки, 1\2 стакана меда, 6 ложек растительного масла и чайной ложкой соды. Застелите пергаментом противень и распределите равномерно смесь. Выпекайте 10 минут при 180 градусов. Затем сделайте пюре из нектарина. Перемешайте 450 г творога с 2 яйцами, 1\3 стакана сметаны, 2 столовыми ложками муки и 1\2 стакана сахара. Смешайте смесь с пюре и поместите ее в духовку еще на 40 минут.

Запоры от творога у грудничков и доза малышам

Запор от творога у грудничков довольно частое явление. Сложные белки, которые в нем содержаться еще не очень хорошо перевариваются в растущем организме. Давать творог деткам нужно постепенно, не более 20г в день и без добавок. Если заболевание сопровождается коликами в животе и плохим аппетитом, то это свидетельствует о непереносимости лактозы. В этом случае нужно посетить педиатра.

Заключение

У творога есть очень много полезных свойств. Продукт благотворно влияет на нервную систему, на работу печени и почек. Его используют в качестве косметического средства (он входит в состав масок и кремов) и в медицине (способен лечить ожоги). Несмотря на его полезные свойства, употреблять нужно не более 200 г в день для здорового человека.
Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий