Изюм при запоре: рецепты, отвары, способы использования

Такой вкусный и полезный продукт как изюм от запора помогает вполне эффективно. Вещества, содержащиеся в сушеном винограде, позволяют довольно быстро привести в норму пищеварительную систему – и благодаря этому поход в туалет перестает быть проблемой.

Конечно, поможет изюм и средства на его основе только при правильном применении. Так что перед тем как использовать его, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов, обратив внимание на то, как именно действует изюм.

Полезные свойства

Как изюм влияет на кишечник?

Изюм получают путем высушивания винограда, причем преимущество отдается сортам без косточек (иначе получится другой, не мене вкусный и полезный продукт – кишмиш). В зависимости от выбранного сорта и особенностей сушки изюм может быть светлым, темным или темно-коричневым либо фиолетовым.

В сушеном винограде содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, Е);
  • клетчатку;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты и т.д.
Изюм при запоре действует мягко, и без опасений может применяться при лечении маленьких детей
При появлении проблем с опорожнением кишечника часто хорошо помогают справиться с патологией натуральные продукты

Благодаря такому богатому составу изюм оказывает комплексное воздействие на организм:

  • способствует выведению токсинов;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • стимулирует перистальтику (здесь играет роль высокое содержание калия и клетчатки);
  • нормализует процессы переваривания пищи, уменьшая газообразование и снижая риск возникновения колик и вздутия живота.

Основные противопоказания

Изюм, как таковой, не относится к лекарственным средствам, потому употреблять его в пищу можно практически всем. Но все же ряд противопоказаний к употреблению изюма существует – и их нужно учитывать.

Не рекомендуется, есть этот продукт, если у вас:

  • аллергия на виноград и продукты на его основе;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм;
  • язвенные поражения в ротовой полости.

При наличии сахарного диабета или лишнего веса изюм – и в кулинарных, и в лечебных целях — нужно употреблять понемногу.

Изюм может быть светлых сортов, желтоватым или почти черным
Сладкие высушенные ягоды спелого винограда – источник самых полезных микроэлементов, под их влиянием улучшается работа многих систем

Также следите за тем, чтобы изюм был качественным. Признаками такого продукта будут:

  • морщинистая текстура сушеных ягод;
  • наличие плодоножек;
  • матовый оттенок кожуры;
  • равномерная не слишком светлая окраска.

Наличие горьковатого или жженого привкуса свидетельствует о нарушении технологии сушки: от употребления такого изюма стоит отказаться.

Изюм от запора для детей и взрослых

Изюм от запора взрослым помогает очень хорошо: его можно и просто есть, и использовать для приготовления разных блюд.

При этом:

  • Усиленная перистальтика облегчает дефекацию.
  • Антибактериальные компоненты, входящие в состав ягод, борются с инфекцией, что тоже способствует решению проблем с пищеварением.
  • Нормализуется и всасывание в ЖКТ, потому организм перестает страдать от дефицита влаги, и каловые массы становятся более мягкими.
Благодаря изюму можно избавиться и от постоянного запора
Изюм отличается уникальным качеством – в нем сохраняются все природные вещества

Применяют изюм при запоре у детей тоже регулярно:

  • Отвар из изюма для грудничка от запора можно давать с самого разного возраста (4-6 месяцев) — но понемногу, и отслеживая при этом возможные аллергические реакции.
  • Детям от полутора-двух лет можно давать по нескольку ягодок изюма светлых сортов – они более мягкие и легче усваиваются организмом.
  • Даже если лакомство ребенку нравится, не стоит давать более 50-80 г изюма в сутки.
  • Также нежелательно сочетать профилактическое употребление изюма с употреблением молокопродуктов, жирной пищи или газированных напитков. Результатом может стать избыточное газообразование, провоцирующее вздутие живота.

Рецепты с изюмом для нормализации пищеварения

Слабительные отвары и настои от запора

Изюм, курагу и чернослив от запора применяют в самых разных видах. Проще всего их есть – это и вкусно, и полезно. Но для большей эффективности можно готовить отвары и настои.

Для самых маленьких (4-6 месяцев) настой готовится так:

  1. Изюм (1 ст.л.) промываем и засыпаем в стакан.
  2. Заливаем 200 мл кипятка и накрываем блюдцем.
  3. Примерно через 30 минут охлаждаем настой и даем понемногу после приема пищи.
Устраняет дискомфортные ощущения в животе, являющиеся следствием запора и колик
Оказывает антибактериальное действие, поэтому изюм рекомендуется включать в рацион при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике

 Для детей постарше и взрослых можно делать отвар:

  1. Курагу, чернослив и изюм (по 100-120 г) промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем примерно 5-10 минут.
  2. Заливаем смесь литром воды и варим на медленном огне до 20 минут.
  3. Отвар процеживаем и пьем (желательно – в теплом виде).

Совет! Ягоды, оставшиеся после процеживания, тоже можно есть. Содержащаяся в них клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Состав с медом

Для эффективной борьбы с систематическими запорами готовится смесь на меду:

  1. Смешиваем и измельчаем по 100 г изюма и чернослива. Добавляем примерно 100 г меда и 100 мл оливкового масла.
  2. Измельчаем 50 г листьев сенны и смешиваем с составом. Тщательно размешиваем смесь до полной однородности.
  3. Употребляем перед сном (1 чайная ложка смеси + стакан воды).

Действует смесь на меду около 8 часов, потому поход в туалет должен прийтись как раз на утренние часы.

Под влиянием высушенного винограда устраняются и провоцирующие запор факторы – анемия, психоэмоциональное напряжение
Изюм как слабительное средство можно использовать и в чистом виде и сочетая его с другими улучшающими работу пищеварительной системы продуктами

Очищающая смесь для ЖКТ

Если требуется глубокая чистка ЖКТ (такая необходимость возникает при регулярных запорах и других проблемах с пищеварением), то можно приготовить лечебную смесь по другому рецепту:

  1. Основа смеси — изюм, курага и чернослив в равных дозах (по 250–300 г). Сухофрукты тщательно измельчаются или пропускаются через мясорубку.
  2. К смеси добавляем листья сенны (1 упаковка) и сироп шиповника (200 мл).
  3. Принимается состав по чайной ложке утром, натощак. Запивать его нужно минимум стаканом прохладной воды с лимоном.

Для достижения максимального эффекта очищение кишечника с использованием этой смеси нужно проводить раз в 3–4 месяца.

Каша с изюмом

Еще одно средство для нормализации работы ЖКТ – овсяная каша с сухофруктами. Готовится она очень просто:

  1. Вечером в миску засыпаем овсяные хлопья (3–4 столовые ложки).
  2. Добавляем по 2 столовые ложки измельченной кураги, изюма и семечек льна.
  3. Заливаем кашу теплой водой, накрываем миску крышкой и оставляем на ночь.
  4. Утром добавляем мед (липовый или гречишный, не более чайной ложки) и тщательно размешиваем кашу.
  5. Есть ее лучше с ржаным хлебом и зеленым чаем – так эффект для кишечника будет более выраженным.

Важно! Если вы готовите кашу для маленького ребенка (до года), то ингредиенты перед заливкой водой нужно перемолоть в блендере или мясорубке.

Заключение

В большинстве случаев беспокоиться о том, можно ли изюм при запорах ребенку, а тем более взрослом, не стоит. Сушеные виноградные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Вещества, содержащиеся в них, не обладают сильным слабительным эффектом, но при этом довольно быстро нормализуют работу пищеварительного тракта. Так что регулярное употребление изюма может быть эффективной профилактической мерой, а при первых признаках проблем помогут отвары и другие средства на его основе.

Изюм при запорах: отзывы

Елена, 24 года

У сына при введении прикорма (6 месяцев) начались проблемы со стулом: запоры случались чуть ли не каждую неделю. По совету знакомых стала понемножку давать отвар из изюма, и все нормализовалось. Аллергии не было.

Павел, 61 год

Запоры начали мучить лет 5 назад, а около года назад участились. По рекомендации врача начал два раза в неделю есть овсянку с медом, курагой и изюмом. Проблемы прошли почти полностью, а при первых признаках запора я просто ем запаренный изюм отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий