Чернослив при запоре — эффективные рецепты

Одним из наилучших продуктов, помогающих при запоре в домашних условиях, является чернослив. Ежедневное употребление чернослива в небольших количествах значительно снижает риск появления запора. Помимо послабляющего действия, чернослив имеет ряд и других положительных эффектов. При лечении запора чернослив очень хорошо сочетается с другими сухофруктами.

Чернослив
Чернослив при запорах

Полезные свойства

Чернослив или сушеная слива – продукт очень калорийный, в ста граммах чистого чернослива имеется около 260–265 калорий. В сушеных сливах имеется также небольшое количество белков.

Основные компоненты, входящие в состав чернослива:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины (А, РЕ, В1, В2, С, Е);
  • ниацин;
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • феноловые комплексы;
  • крахмал;
  • пектин.

Противопоказания и преимущества

Польза и вред чернослива
Памятка о влиянии чернослива на здоровье

При употреблении чернослива наблюдается:

  • улучшения моторики кишечника;
  • улучшения микроциркуляции и работы сердца;
  • повышение диуреза;
  • улучшение состояния микрофлоры кишечника.

Положительный эффект для сердца осуществляется благодаря большому количеству калия в мякоти сливы. Из-за феноловых комплексов в составе чернослив является хорошим слабительным. В последние годы было доказано, что регулярное употребление чернослива может служить профилактикой колоректального рака.

Из-за большого количества сахара и крахмала, слива может привести к гиперосмотической коме у людей, страдающим сахарным диабетом. Чернослив стоит применять с осторожностью также людям, страдающим эндокринными заболеваниями, например, надпочечников.

В состав чернослива также входит очень опасное вещество – акриламид. Акриламид является очень сильным канцерогеном и может оказывать токсическое действие на нервную систему. Большое количество акриламида образуется при неправильной сушке сухофруктов, особенно при высоких температурах. Необходимо быть разумным, не злоупотреблять черносливом и советоваться с врачом.

Как употреблять чернослив при запоре

Существует не один способ приготовления чернослива для употребления его при запоре.

Лечение черносливом
Как правильно употреблять чернослив

Чернослив относительно дешевое средство, но в то же время очень полезное. Его легко сделать самостоятельно.
При запоре необходимо применять один или два раза в день. Первый приём лучше делать утром натощак, за полчаса до еды.

Количество для профилактики запора небольшое, примерно 100–150 грамм на день, для лечения запора доза увеличивается в два раза.

Рецепты чернослива при запорах

Из чернослива можно приготовить множество вкусных блюд – начиная от банального чернослива в сметане и заканчивая фаршированным мясом. Практически всегда и в любом продукте чернослив сберегает свои полезные качества.

Простые рецепты для приготовления дома:

  1. Очистите чернослив от косточек, хорошо вымойте и дайте постоять в тёплой воде. После этого его можно добавлять в овсяную кашу или есть вприкуску с чаем.
  2. Чистый чернослив очистите от косточек, помойте его и нарежьте кружочками или квадратиками. Залейте нарезанные кусочки кефиром или сметаной, добавьте сахар по вкусу.
  3. Чернослив без косточек смешайте с курагой и измельчите в блендре. Добавьте по вкусу мёд и грецкие орехи. Применяйте ежедневно по две столовых ложки каждое утро, запивая водой.
  4. Залейте небольшую часть сушеных слив горячей водой и дайте настояться несколько часов, в полученную жидкость добавьте сахар или мёд по вкусу. Пейте небольшими порциями ежедневно по 2-3 раза.
Отвар чернослива
Отвар чернослива от запора

Отвар

Очень хорошо при запоре пить отвар из сухофруктов и чернослива.

Для этого вам необходимо добавить в одну кастрюлю с водой сушеные яблоки и сливы, и довести до кипения. После чего дать остыть и настояться. Отвар готов, его можно применять не больше одного литра в день.
Такой отвар очень полезен для почек, улучшает образование мочи и её экскрецию. Служит профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре.

Компот

Компот отличается от отвара тем, что для его приготовления, вместе с черносливом используют свежие фрукты.

Следует учитывать, что при употреблении чернослива могут возникать аллергические реакции. При появлении сыпи или отёка следует прекратить употребление этого продукта.

Лечение запора
Компот из чернослива

Чернослив при беременности

Учитывая то, что чернослив обладает антиоксидантными свойствами, в небольших дозах он прекрасно подходит беременным женщинам. В состав чернослива входит также много витаминов, которые благоприятно влияют на рост плода.

При запоре у беременных чернослив помогает даже в небольших порциях. Отлично подходят узвары и компоты с большим количеством чернослива.

Чернослив для грудничков

Маленьким детям до 12 месяцев чернослив противопоказан. Компоненты чернослива очень хорошо стимулируют перистальтику, у детей такое явление может привести к очень серьёзному осложнению, которое называется «кишечная инвагинация», в народе «заворот кишок». При инвагинации из-за сильного перистальтического стимула, одна часть кишки заходит в другую. Такое состояние очень опасно для жизни маленького ребёнка.

Начиная с шестого месяца, вводится первый прикорм в виде овощного пюре. Позже рацион обогащают овощами и кашами. Чернослив можно давать как пюре через шесть месяцев после введения первого прикорма, но только в небольшом количестве.

загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: