Одним из самых неприятных и распространенных заболеваний является геморрой. В зависимости от локализации различают внутренний геморрой и внешний. При внешнем геморрое геморроидальные узлы локализуются снаружи анального канала. Внутренний геморрой характеризуется появлением узлов внутри анального канала, они не визуализируются и не вызывают болевого синдрома.
Причины развития
Внутренний геморрой является мультифакториальным заболеванием, он развивается под воздействием различных факторов. К причинам возникновения геморроя относятся:
- Наличие у человека генетической предрасположенности к заболеванию.
- Малоподвижный образ жизни.
- Работа, которую необходимо выполнять в положении сидя.
- Чрезмерно высокие силовые нагрузки.
- Избыточный вес.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Употребление спиртных напитков в больших количествах.
- Период беременности, а также роды.
Патогенез и стадии
За кровоснабжение прямой кишки отвечают два венозных сплетения, они расположены под кожей и под слизистой оболочкой. При поражении венозного сплетения, находящегося в слизистой оболочке, развивается геморрой.
В патогенезе геморроя существует два фактора:
- Рост внутрибрюшного давления.
- Слабость сосудистой стенки.
При повышении внутрибрюшного давления нарушается обратный ток крови от прямой кишки, и возникают застойные явления. Это приводит к растяжению венозных сосудов и образованию геморроидальных узлов. Рост давления в брюшной полости наблюдается в период вынашивания ребенка, при выполнении силовых нагрузок, нарушении пищеварения и ожирении. А также при различных состояниях наблюдается слабость гладкомышечного слоя сосудистых стенок.
Стадии
- Наличие кровянистых выделений из заднего прохода. Незначительные болевые ощущения.
- Выпадение геморроидальных узлов, которые вправляются самостоятельно. Появляется боль, зуд и жжение.
- Периодическое выпадение геморроидальных узлов, которые необходимо вправлять. Травматизация выпавших узлов, болевые ощущения.
- Постоянное выпадение геморроидальных узлов, которые невозможно вправить.
Симптомы
Как и все заболевания, геморрой характеризуется определенными патологическими сдвигами в организме. При развитии заболевания возникают характерные симптомы. Основные признаки геморроя:
- Зуд и жжение в области заднего прохода.
- Болезненность во время акта дефекации.
- Выпадение внутреннего геморроидального узла.
- Ощущение неполного опорожнения после акта дефекации.
- Наличие кровянистых выделений.
Осложнения
Несвоевременная диагностика и лечение приводят к развитию осложнений геморроя. Обращение к специалистам на ранних стадиях позволяет облегчить течение заболевания и тормозит дальнейшее развитие патологии. К осложнениям следует отнести:
- кровотечения;
- тромбоз геморроидальных узлов;
- нарушение работы анального сфинктера.
Застойные явления в венозной системе вызывают тромбоз геморроидальных узлов. Они меняют окраску, и появляется интенсивный болевой синдром. Боль обладает распирающим характером, и у пациента возникает чувство наличия в заднем проходе инородного тела. В ущемленном узле образуются участки некроза. Впоследствии из-за длительных кровотечений у пациентов развивается анемия, сопровождающаяся астеническим синдромом и нарушением общего состояния. Хроническое выпадение узлов вызывает нарушение работы сфинктера и недержание каловых масс.
Диагностика внутреннего геморроя
Диагностика включает в себя:
- пальцевое исследование;
- аноскопию;
- колоноскопию;
- ирригоскопию;
- ректороманоскопию.
Диагностика геморроя начинается с пальцевого исследования. Врач во время процедуры определяет наличие геморроидальных узлов и их размеры. При помощи аноскопии определяется стадия заболевания. Ирригоскопия позволяет исследовать весь кишечник и выявить сопутствующие воспалительные процессы. При проведении ректороманоскопии определяется геморрой и наличие тромбоза геморроидальных узлов.
Профилактика
К профилактическим мерам относится регулярное выполнение нормированных физических нагрузок. Врачи рекомендуют также соблюдать диету для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо исключить тяжелую пищу, приводящую к образованию запоров. Для людей, чья работа связана с постоянным сидением, рекомендуется делать перерывы или сменить род деятельности.
Как лечить внутренний геморрой
Лечение этого заболевания включает в себя консервативные методы и оперативное вмешательство.
Существует несколько малоинвазивных манипуляций:
- дезартеризация;
- фотокоагуляция;
- склеротерапия;
- криодеструкция.
Оперативное лечение:
- Удаление геморроидального узла (геморроидэктомия).
- Лечение с помощью метода Лонго.
- Хирургическое вмешательство с помощью лазера.
- Лигирование узлов кольцами.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами показано пациентам с третьей стадией геморроя. Для выполнения процедуры используют механический лигатор и аноскоп. Манипуляция абсолютно безболезненна и не занимает много времени. При этом пациент не нуждается в госпитализации. Лечение лазером возможно на ранних стадиях заболевания. Геморроидальные узлы удаляются с помощью инфракрасной коагуляции и больше не беспокоят пациентов. Процедура не требует послеоперационного ухода и быстро возвращает больных к нормальному образу жизни.
Лечение с помощью метода Лонго является современным подходом в хирургии. Новый метод включает в себя проведение циркуляционной резекции и ушивания слизистой оболочки прямой кишки. Метод очень эффективен и позволяет уменьшить частоту послеоперационных осложнений. Самым распространенным хирургическим вмешательством в проктологии является геморроидэктомия. Она производится при неэффективности консервативной терапии и при терминальных стадиях заболевания. Геморроидэктомия подразумевает полное удаление воспаленных и увеличенных геморроидальных узлов.
Медикаментозная терапия включает в себе препараты из различных фармакологических групп:
- Противовоспалительные средства позволяют устранить проявления воспалительного процесса и снижают интенсивность симптоматики заболевания.
- Антикоагулянты предотвращают осложнения заболевания в виде тромбообразования. Их применение улучшает кровообращение и устраняет застойные явления.
- Венотоники снижают проницаемость сосудистой стенки и устраняют венозную недостаточность. Они предотвращают прогрессирование заболевания.
- Иммуномоделирующие препараты и антибактериальные средства предназначены для воздействия на патогенную флору и подавление инфекционного процесса.
Как лечить внутренний геморрой в домашних условиях
Лечение такого заболевания в домашних условиях можно проводить с помощью ректальных свечей:
- свечи, содержащие метилурацил, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
- прополис является активным компонентом многих суппозиториев, он способствует быстрой регенерации поврежденных участков и производит выраженный противовоспалительный эффект;
- свечи с гидрокортизоном устраняют сильный зуд, снимают воспаление и аллергические реакции.