Для диагностических мероприятий толстой кишки используют ирригоскопию. Суть заключается во введении бариевой смеси через клизму. В основном вещество вводят через анальное отверстие, но бывают случаи, когда контраст принимают перорально. За 3–4 часа после приема специального вещества оно попадает в начальный отдел толстой кишки и постепенно продвигается в другие отделы исследуемого органа. Через 12–15 часов бариевая смесь достигает прямой кишки. Можно приступать к исследованию всей области кишечника. Всасывание вещества не происходит, оно выходит из организма с каловыми массами за несколько суток. Ирригоскопия дает точные сведения о состоянии органа.
Что такое ирригоскопия?
Во время манипуляций врач следит за продвижением контрастного вещества по отделам исследуемого органа. В зависимости от затемненных и светлых участков специалист определяет состояние кишки, наличие новообразований. Исследование позволяет изучить характер складок слизистой исследуемого органа.
В результате диагностических манипуляций можно получить такую информацию:
- тонус стенок исследуемого органа;
- показатели просвета толстой кишки;
- анатомическое строение кишечника;
- поверхность слизистой;
- функциональное состояние илеоцекального клапана.
Что это такое:
- боль отсутствует;
- нетравматичная;
- безопаснее компьютерной томографии.
По этим причинам при необходимости исследовать толстый кишечник прибегают именно к этой технике.
Показания
Процедуру рекомендуется сделать для определения наличия аномального состояния и болезней:
- дивертикулы;
- рубцы;
- свищи;
- новообразования;
- хроническое воспаление.
Показанием к диагностическим манипуляциям является также нарушение моторики, боли в животе без видимой причины, запоры и диарея, примеси крови и слизи в кале, невозможность провести колоноскопию. Этим методом также пользуются после резекции участка кишки, чтобы проконтролировать восстановление слизистой.
Классификация
Различают 2 вида ирригоскопии:
- С простым способом контрастирования – для манипуляций используют только контрастное вещество. Позволяет четко увидеть контуры исследуемого органа.
- С двойным способом контрастирования – для манипуляций используют, кроме бариевой смеси, еще воздух. Позволяет обнаружить язву, воспаление, новообразования в просвете кишки.
Часто врач назначает не одно диагностическое исследование, а несколько дополнительных – рентген, ректороманоскопия.
Как подготовиться к ирригоскопии?
Точность результата во многом зависит от подготовки. Исказить конечные показатели могут:
- остатки контраста от прошлой процедуры;
- остатки пищи;
- психологический фактор;
- невозможность удерживать контраст.
Как правильно подготовиться к ирригоскопии, подскажет врач:
- За 3–4 суток до процедуры необходимо соблюдение диеты. Из питания нужно исключить пищу, насыщенную белком и клетчаткой. Она вызывает метеоризм. Это капуста, свекла, пшенная и овсяная каши, хлеб. Как готовиться к ирригоскопии? Готовить блюда в пароварке, отваривать. Если исследование назначено на 1 половину дня, от ужина и завтрака накануне отказываются.
- За сутки рекомендуется лечебное голодание. В день больной должен выпивать 2–3 л воды.
- Если процедура утром, с 18:00 ничего не едят и не пьют.
Подготовка к ирригоскопии начинается с очищения oт кала. Желаемого результата добиваются клизмами или растворами, «Фортрансом», «Дюфалаком».
Алгоритм приема слабительных средств заключается в следующем:
- принимают за 24 часа до процедуры;
- заканчивают прием слабительных в день исследования утром.
Наиболее распространенные слабительные:
- «Флит». Утром за 24 часа до исследования содержимое флакона лекарства растворяют в половине стакана воды. Запить 200 мл дистиллированной воды. Вместо обеда выпить 600 мл воды или чая на травах. Не ужинать. Выпить еще 1 флакон лекарства, разбавив в 100 мл воды. Запить стаканом дистиллированной воды.
- «Фортранс». Принимать перорально через 2 часа после еды. Саше растворить в литре воды. Выпить в течение часа небольшими глотками. Каждые 15 минут нужно выпивать примерно по 200 мл лекарства. Если диагностические мероприятия назначены на 1 половину дня, за сутки перед исследованием нужно выпить 4 саше. Эффект наступает в течение 2 часов. В некоторых случаях наблюдается рвота и тошнота. Можно выпить «Мотилиум».
- «Лавакол». Саше развести в 200 мл воды. Пить за 18–20 часов до диагностической процедуры натощак. Нужно выпить 3 л разведенного лекарства. По 1 стакану каждые 20 минут. После препарата можно есть только пищу в жидком виде. Из побочных эффектов – тошнота и рвота.
Алгоритм применения очистительной клизмы:
- выполняют накануне исследования и утром перед манипуляциями;
- вводят около 1 л воды;
- после акта дефекации клизму повторяют;
- манипуляции продолжаются до полного очищения от кала.
В медицинском учреждении подготовка к обследованию пройдет под наблюдением врачей. В домашних условиях не все подготовительные этапы могут быть соблюдены. Это может исказить конечные результаты. Подготовка пациента также заключается в оповещении врача, какие препараты принимает пациент. Их отменяют за 24 часа до манипуляций. Исключением является инсулин.
Как проводится ирригоскопия?
Алгоритм проведения вмешательства за медицинскую практику отточился. Важно правильно подготовить пациента к ирригоскопии. Сами манипуляции занимают 15–45 минут. Время зависит от выбранного вида диагностического исследования.
Как делают ирригоскопию:
- Вначале пациента подготавливают.
- Затем он располагается на кушетке на боку.
- Контраст вводят клизмой. Смесь заранее готовят. Вещество соединяют с водой. Доводят до 33–35 °С.
- Вещество вводят специальным устройством. Оно выглядит как банка, которая вмещает 1–2 л. Крышка плотно закрыта. К емкости подсоединены 2 трубки. К концу одной прикреплена резиновая «груша», которая позволяет накачивать воздух. А по другой трубке подается контраст в кишку.
Это подготовительные мероприятия, после которых приступают к самим диагностическим мероприятиям.
- Делают снимок, чтобы увидеть обзорно органы пищеварительной системы. Больной ложится на спину. Стол специально расположен под наклоном.
- Пациент располагается на боку, руки заводит за спину. Ноги нужно согнуть.
- Через задний проход по трубке вводится контраст. Врач осуществляет рентгеноскопию. Чтобы контраст равномерно распределился, больной поочередно меняет положение тела.
- Затем применяют способ тугого контрастирования. Когда кишка полностью заполнена, делают несколько рентгеновских снимков. Они дают информацию о локализации и форме кишки, определяют ее эластичность.
- Когда врач извлекает трубку, больной должен очистить кишечник. Затем делают еще 1 обзорный рентген.
- Затем врач осуществляет двойное контрастирование. Специальным аппаратом нагнетается воздух и делается несколько снимков. Воздух распрямляет складки слизистой, на которой осталось небольшое количество контрастного вещества. Такой метод позволяет изучить структурные показатели стенок, наличие полипов и язв.
Ирригография занимает около получаса при двойном контрастировании. Расшифровку результатов можно получить в течение дня или через несколько суток. Процедура не требует наркоза, но может сопровождаться дискомфортом.
После процедуры
Восстановительный период отсутствует. Несколько дней после манипуляций кал может приобрести светлый цвет. Иногда больного беспокоит запор. В таком случае назначают слабительные препараты. Рекомендуется пить больше жидкости.
Противопоказания
Ирригоскопия имеет свои противопоказания:
- острая форма язвенного колита;
- перфорация толстой кишки;
- тяжелое состояние больного;
- маленькие дети;
- беременность;
- лактация.
По усмотрению врача назначают процедуру при дивертикулите, примесях крови в кале.
Осложнения
Исследование не угрожает жизни пациента. Но негативные последствия возможны. Наиболее опасным является перфорация кишки и попадание контрастной смеси в брюшную полость. Тогда необходима срочная операция.
Должны насторожить такие симптомы:
- болезненность в животе;
- кровь;
- диарея;
- повышенная температура;
- головокружение;
- обморок;
- слабость.
Несмотря на это, процедура проста в применении, малотравматична. Полученные снимки могут использоваться для изучения динамики и консультации с другими специалистами.