Проктологические заболевания стали новой проблемой двадцать первого века. Своевременная постановка диагноза наряду с правильно подобранными методами исследования помогут быстрее избавиться от недуга и не допустить его перехода в более тяжелую форму. Важным моментом является подготовка к диагностической процедуре, в том числе ректороманоскопии, направленная на повышение качества результатов.
Что такое ректороманоскопия
Под ректороманоскопией подразумевают метод медицинского исследования, основанный на визуальном осмотре слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки. С помощью ректороманоскопа можно детально рассмотреть внутреннюю поверхность кишки, ее целостность и своевременно заметить признаки воспаления.
Осмотр прямой кишки предполагает:
- оценку состояния кишечника на 35 см от анального отверстия;
- визуализацию сосудистой сетки;
- оценку цвета, характера поверхности, эластичности кишки;
- диагностику трудно диагностируемых мелких новообразований.
Подготовка больного к ректороманоскопии должна быть начата не позднее, чем за два-три дня до диагностики. Процедура не требует предварительной анестезии. Выраженность болевых ощущений зависит от мастерства врача и наличия в организме пациента серьезных патологий. Многие люди после 40 лет прибегают к ректороманоскопии с профилактической целью, так как этот возраст является одним из факторов риска развития геморроя.
Из чего состоит ректороманоскоп
Для детального осмотра прямой кишки был создан специальный медицинский прибор, в основе работы которого заложен эндоскопический метод. Под контролем ректороманоскопа можно не только диагностировать заболевания, а еще и производить некоторые терапевтические манипуляции. Такая процедура позволяет обнаружить воспаление, патогенные бактерии, геморрой, полипы и трещины.
В комплектацию ректороманоскопа входят:
- металлический тубус определенного диаметра и длины;
- осветительный прибор, который находится на конце трубки;
- специальная система, которая отвечает за подачу воздуха;
- в комплект также входят несколько тубусов иного размера.
Помимо визуального осмотра слизистой оболочки ректороманоскопия позволяет выполнить некоторые процедуры, облегчающие течение болезни (прижечь новообразования, удалить полипообразные структуры, позаботиться о коагуляции геморроидальных сосудов при кровотечении), а также взять патологически измененные ткани для биохимического анализа.
Показания к ректороманоскопии кишечника
Метод имеет высокую точность, он часто применяется при труднодиагностируемых патологиях, когда невозможно поставить диагноз на основе жалоб и общего осмотра. Если врачом-проктологом были подмечены симптомы, характерные для болезней прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки, пациента уместно направить на ректороманоскопию.
Показания к исследованию включают:
- хроническое течение геморроя;
- нарушения стула (запоры, которые сменяются выраженной диареей);
- подозрение на злокачественное новообразование;
- выделение биологических жидкостей (крови, гноя, слизи) из прямой кишки;
- дискомфорт в аноректальной области;
- ощущение инородного тела и тяжести в заднем проходе.
Врач должен заранее рассказать пациенту, как правильно готовиться к ректороманоскопии, каких рекомендаций ему стоит придерживаться. Появление неприятных ощущений в области ануса и промежности могут быть тревожным звонком. Болевые ощущения, которые сопровождаются зудом, отеками и тяжестью в малом тазу, требуют более детальной диагностики. В таких случаях уместно провести лабораторные исследования.
Подготовка пациента к ректороманоскопии
Для получения точных результатов необходимо позаботиться о тщательном очищении кишечника. В течение суток перед предполагаемой процедурой больной должен соблюдать малошлаковую диету, вечером ему разрешается выпить чай. При подготовке к ректороманоскопии разрешается есть легкие кисломолочные продукты и блюда из нежирных сортов мяса. Черный чай лучше заменить травяным отваром. Незадолго до процедуры следует сделать очистительную клизму или принять слабительное средство.
За два-три дня до обследования из рациона исключают следующие продукты:
- бобовые (фасоль, горох, бобы);
- богатые клетчаткой фрукты и овощи;
- свинину и жирную рыбу;
- каши, способные вызвать метеоризм (овсяную, пшеничную);
- сладкое и мучное, шоколад, кофе;
- алкогольные напитки.
Нельзя проводить ректороманоскопию при геморрое на полный желудок. Пациент должен соблюдать личную гигиену. Если он ранее принял слабительное, стоит выждать некоторое время, чтобы кишечник очистился. Как подготовиться к ректороманоскопии человеку тревожному и мнительному? Опытный врач должен убедить пациента, что это обычное обследование, необходимое для постановки правильного диагноза и быстрого выздоровления.
Алгоритм проведения исследования
Пациент снимает из себя брюки или юбку, а также нижнее белье. Врач помогает больному залезть на кушетку и встать на корточки. Непосредственно перед процедурой должно быть проведено пальцевое исследование ануса, которое поможет определить характер рельефа и болезненность прямой кишки, а также состояние венозных узлов.
Порядок действий при ректороманоскопии следующий:
- пациент занимает коленно-локтевое положение, способствующее провисанию передней брюшной стенки и облегчающее введение тубуса;
- ректороманоскоп необходимо проверить на механическую целостность, осветительный прибор – на исправность;
- тубус смазывают вазелином или другой жирной основой для облегчения введения в прямую кишку, затем вводят на 4-5 см;
- убирают обтуратор, после чего врач должен зрительно контролировать дальнейший ход процедуры;
- периодически производится подкачка воздуха, металлический тубус не должен давить на кишечную стенку.
Здоровая кишка ярко-розовая, слегка блестит, она гладкая и влажная, имеет бледную сосудистую сетку. В связи с гиподинамией и нерациональным питанием все чаще возникают запоры, анальные трещины и геморрой. Ректороманоскопия упрощает диагностику проктологических заболеваний и на сегодня является классическим методом исследования прямой кишки.