Мкб 10 геморрой: хронический, наружный, внутренний, острый, комбинированный

Международная классификация болезней – документ, являющийся классификационной основой в здравоохранении. Благодаря такой структурности обеспечивается международная сопоставимость всех данных о различных проблемах со здоровьем и единство методических приемов. Обновляется этот документ раз в десять лет. На сегодняшний день действует международная классификация Десятого пересмотра, проведенная в Женеве, в 1989 году.

Геморрой – серьезное заболевание, причиной которого является варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Дальнейшая динамика болезни характеризуется образованием геморроидальных узлов, их защемлением и выпадением. Геморрой по МКБ 10 расположен в классе IX (где представлены заболевания органов кровообращения) и имеет код 184.

Геморрой
Геморрой — это очень деликатная проблема, которая требует немедленного вмешательства

Этиология заболевания

Геморрой код 184, согласно международной классификации, достаточно распространенный диагноз, причинами возникновения которого являются:

  1. Длительное сидение. Малоподвижный образ жизни либо сидячая работа способствует затруднению оттока венозной крови из прямой кишки.
  2. Неправильно питание. Малое количество употребляемой воды, исключение из рациона овощей и фруктов, чрезмерное употребление алкоголя и жирной пищи.
  3. Нарушение стула. Это может быть как понос, так и запор, который возникает, опять же в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания.
  4. Отдельные виды спорта. Тяжелая атлетика приводит к значительному повышению внутрибрюшного давления и перегружает вены. Велосипедный и конный спорт приводят к нарушению кровообращения.
  5. Беременность и роды. Такие прекрасные периоды в жизни женщины могут привести к развитию геморроя из-за усиления кровообращения в малом тазу.

К этиологии этой болезни можно отнести также наследственный фактор и возраст.

Классификация

Согласно механизму развития, геморрой МКБ 10 бывает:

  1. Наследственным. В результате генетической предрасположенности к варикозному расширению вен.
  2. Приобретенным. Как следствие сидячей работы, тяжелого физического труда, неправильного питания и так далее.
  3. Первичным. В случае если геморрой – самостоятельная болезнь.
  4. Вторичным. Если выступает симптомом или осложнением другого заболевания.
Стадии геморроя
Стадии заболевания геморроем

Существует разделение и по типу течения недуга. Так, 184 код геморроя по МКБ 10 различает:

  1. Острый геморрой. К нему приводит тромбоз геморроидальных узлов, возникающий при сгущении крови в итоге длительного её застоя. В случае когда узлы выпадают и ущемляются сфинктером прямой кишки.
  2. Хронический геморрой. Главным признаком этого заболевания является геморроидальное кровотечение. Хр. геморрой приводит к понижению уровня гемоглобина в крови и, как результат, к анемии.

По расположению узлов выделяют такие виды геморроя:

  1. Внутренний. Характеризуется образованием уплотнений в просвете прямой кишки. Протекает практически бессимптомно.
  2. Наружный геморрой. Узлы находятся снаружи и хорошо просматриваются. Сопровождаются множеством неприятных симптомов.
  3. Комбинированный. Сочетание первых двух видов. Чаще всего возникает при несвоевременном обращении в больницу или игнорировании советов врача.
Геморрой
Разновидности геморроя

Новый код по МКБ 10 предполагает определенный шифр в зависимости от того, где локализуются геморроидальные узлы, наличия или отсутствия осложнений. 184 код геморроя по МКБ 10 выделяет следующие подразделы:

  1. Внутренний геморрой тромбированный – 184.0 код по МКБ 10:
    • С наличием осложнений – 184.1;
    • Без осложнений – 184.2;
  2. Наружный геморрой тромбированный – 184.3 код МКБ 10:
    • С осложнениями – 184.4;
    • Без – 184.5;
  3. Остаточные кожные метки – 184.6;
  4. Неуточненный – 184.7 код МКБ 10:
    • С присутствием осложнений – 184.8;
    • Без осложнений – 184.9.

Диагностика, методы лечения и профилактика

Для постановки диагноза применяют несколько методов исследования. Начиная с пальцевого обследования и заканчивая различными инструментальными методами. Такими как: ректороманоскопия и колоноскопия. Обязательными будут и лабораторные исследования.

Существует несколько вариантов лечения, в зависимости от течения болезни, локализации узлов и стадии процесса. Консервативная терапия станет оптимальным вариантом при остром течении и первой стадии. Малоинвазивное лечение поможет справиться с заболеванием от первой до третьей стадии. Сюда относятся: инфракрасное коагулирование, лигирование кольцами из латекса и криодеструкция. При четвертой стадии показано оперативное лечение.

Важно помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому не стоит пренебрегать простыми профилактическими мерами. Придерживайтесь принципов рационального питания, увеличьте двигательную активность и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий