Хронический геморрой: стадии, симптомы и лечение

Одним из распространенных заболеваний на всей планете является хронический геморрой. Заболевание тяжело поддается лечению, поэтому довольно часто после того, как патологический процесс возникает один раз, развивается хроническая форма. Причина заболевания заключается в расширении вен, располагающихся в нижней зоне прямой кишки непосредственно возле анального отверстия.

Что за болезнь

Геморрой хронической формы – патологическое состояние венозной системы в аноректальной области. Заболевание характеризуется расширением и повышением проницаемости сосудистых стенок, формированием геморроидальных узлов, развитием тромбоза, постоянными кровотечениями и выпадением воспаленных узлов из анального отверстия.

Проявляется кровотечениями, зудом, жжением в области ануса, увеличением и выпадением геморроидальных узлов
Хронический геморрой – длительно существующее расширение кавернозных сплетений

Статистические данные относительные, так как большинство больных не обращаются за медицинской помощью, а предпочитают проводить лечение хронического геморроя с помощью народной медицины. По имеющимся данным, от патологии страдает около 15% населения России.

Заболевание может проявляться по-разному. Нередко, симптоматика патологического процесса вовсе отсутствует, что становится причиной развития осложнений.

Правильно определить метод лечения патологии может только опытный врач. Народная медицина неспособна полностью избавить от проблемы, поскольку в некоторых случаях болезнь требует не только медикаментозной терапии, но и хирургического вмешательства.

Причины

Факторы, провоцирующие заболевание, в каждом отдельном случае могут отличаться. Для большинства больных решающую роль играет сочетание нескольких причин.

В медицине выделяют две основные причины, по которым начинается воспаление кровеносных сосудов прямой кишки:

  • малоподвижный образ жизни, сочетающийся с гиподинамией;
  • профессиональная деятельность, связанная с нахождением в сидячем положении в большей части рабочего дня.
У женщин хронический геморрой нередко развивается в период беременности, что обусловлено повышением давления в брюшной полости
В перечень условий, способствующих развитию хронической формы заболевания, специалисты включают сидячую работу, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание

Негативное влияние оказывает и несколько других факторов, которые способны повысить риски развития болезни:

  • тяжелая работа (физическая), связанная с большой нагрузкой, которая предполагает постоянное перенапряжение мышц поясницы и пресса;
  • неправильное питание продуктами, содержащими холестерин (одна из причин любого варикоза);
  • наследственная предрасположенность;
  • период беременности и сложные роды;
  • кишечные инфекции.

Среди всех этих негативных факторов нельзя выделить точные причины, поскольку для людей, которых можно причислить к группе риска, любое отрицательное влияние может стать толчком к развитию патологии.

Классификация

Прежде чем определить, как лечить хронический геморрой, следует определить, какая степень и форма болезни наблюдается у человека. Для этого требуется обязательный осмотр у проктолога и дополнительная диагностика.

Выделяют четыре степени патологического процесса:

В течении хронического геморроя выделяют четыре стадии
С учетом локализации геморроидальных узлов (выше или ниже зубчатой линии) различают наружную, внутреннюю и комбинированную формы болезни
  1. Первая. Прогрессирует практически бессимптомно. Больной только после опорожнения кишечника чувствует небольшой дискомфорт.
  2. Вторая. Хронический геморрой 2 степени имеет более выраженные признаки в виде выпадения геморроидальных узелков после дефекации.
  3. Третья. На третьей стадии патологические венозные узелки имеют большие размеры. Естественным путем втягивания узлы не входят в анальное отверстие.
  4. Четвертая. Заболевание приобретает тяжелую форму, так как вправление огромных геморроидальных узлов в ректальную область становится невозможным. Состояние больного отягощается сопутствующими воспалительно-инфекционными процессами и образованием тромбов.

В медицине геморрой подразделяют также на три типа: наружный, внутренний и комбинированный.

Наружный тип предполагает формирование патологических узелков под кожным покровом вокруг ануса. При внутреннем типе, воспаление вен диагностируется непосредственно в тканях прямой кишки. Комбинированный тип – самый сложный, так как узлы образуются сразу в двух зонах.

Симптомы

Признаки заболевания могут начать проявляться только на второй стадии развития. Первая степень способна прогрессировать достаточно долго, но из-за отсутствия симптомов, больной не начинает своевременное лечение, и патологический процесс постепенно переходит в более тяжелую форму.

Обычно боли неинтенсивные, отмечается преобладание жжения и чувства распирания во время акта дефекации
Характер болевого синдрома при хроническом геморрое изменяется в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений

Уже на первом этапе формируются геморроидальные узлы. При наружном типе болезни выявить их легче, так как наличие деформации сосудов доставляет дискомфорт.

Хронический геморрой 2 степени имеет симптоматику:

  1. Из анального отверстия выделяется кровь. В процессе испражнения кровотечения усиливаются. В момент ремиссии кровяные выделения редкие и незначительные, но при обострении потеря крови может быть значительной.
  2. Обильные выделения слизистого характера из ануса, которые вызывают раздражение кожного покрова. В результате больной ощущает сильный зуд и жжение. Кожа в этой области воспаляется, отекает и краснеет.
  3. Болезненные ощущения имеют постоянный характер. Боль усиливается при желании сходить в туалет «по большому». Присутствие каловых масс в прямой кишке сопровождается чувством наличия в ректальной области инородного предмета, что связано с повышенной чувствительностью воспаленных тканей.
  4. Геморроидальные узлы значительно увеличиваются, поэтому легко определяются при пальпации как вокруг ануса (наружный тип), так и при исследовании ректальной области.

Хронический геморрой 3 степени характеризуется усилением всех признаков, появившихся на второй стадии. На этом этапе начинается также выпадение патологических узелков. При третьей стадии больной в состоянии при помощи рук самостоятельно вправить узлы внутрь через анальный проход.

Реже встречаются гематомы области анального канала, обильные кровотечения при ущемлении и некрозе внутренних узлов
Типичным симптомом хронического геморроя является зуд перианальной области, обусловленный выделением слизи, выпадением геморроидальных узлов и образованием участков мацерации

Если на третьей стадии не начинать лечить геморрой, симптомы становятся настолько интенсивными, что человек уже испытывает сильные муки и неспособен придерживаться нормального образа жизни. Геморроидальные узлы достигают таких размеров, что после выпадения, назад в анус они уже не проходят. При этом кровотечение становится обильным, а дефекация очень затруднительной и крайне болезненной.

Лечение

Вполне естественно, что вылечить хронический геморрой на первой стадии намного легче, чем при его дальнейшем прогрессировании. Но так как начальная форма геморроя диагностируется крайне редко, то лечение в большинстве случаев начинается, когда уже развивается вторая стадия. Наружный и внутренний геморрой 2 степени можно устранить терапевтическими методами. При отсутствии осложнений, возможно применение усиленной терапии и на третьей стадии. Четвертый этап развития заболевания, как правило, предполагает хирургическое вмешательство.

Терапия

Классическая терапия включает прием медикаментозных препаратов для восстановления состояния кровеносных сосудов и рассасывания патологических узелков. Препараты от геморроидального воспаления выпускаются в разных формах для наружного и внутреннего применения.

Лечебную тактику определяют в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений, выраженности болевого синдрома
Показаниями к консервативной терапии являются начальные стадии хронического геморроя, а также поздние стадии болезни в период беременности

Наиболее эффективное средство от болезни, по отзывам врачей и пациентов, «Троксерутин» или «Постеризан».

Лекарственные препараты должны приниматься по указанию врача. Самолечение приведет к прогрессированию процесса и осложнениям.

Хирургическое вмешательство

Геморрой хронический на третьей и четвертой стадии лечится хирургическими методами. Современная медицина применяет малоинвазивные методики, позволяющие снизить риски осложнений и сделать операцию менее травматичной.

Лечение хронического геморроя хирургическим путем проводится:

  • склеротерапией (введение препарата склеивающего стенки сосудов);
  • коагуляцией лазерной;
  • наложением латексных колец.

Такие методы дают только временный результат, поэтому решая, как вылечить патологию четвертой степени, специалисты предпочитают использовать более радикальный метод. Операция заключается в полном удалении геморроидальных узлов путем их отсечения и дальнейшего сшивания венозных сосудов.

На поздних стадиях осуществляют геморроидопексию или геморроидэктомию
При отсутствии эффекта больным хроническим геморроем проводят склерозирование, биполярную или инфракрасную коагуляцию

После операции возможно возникновение осложнений, но только этот метод способен помочь навсегда забыть о недуге.

Профилактика

Для каждого взрослого человека, а в особенности для людей, относящихся к группе риска, профилактика развития варикоза прямой кишки имеет большое значение. Соблюдать профилактические меры необходимо и тем больным, которые лечатся от заболевания или уже справились с ним.

Профилактика включает:

  • соблюдение диеты для предупреждения деформации сосудистых стенок и образования закупорок в венах;
  • использование препаратов, рекомендуемых в целях профилактики;
  • ведение ЗОЖ: исключение вредных привычек и выделение времени для физкультуры (гимнастика, зарядка и т. д.);
  • ограничение чрезмерных нагрузок, особенно поднятия тяжелых вещей.

Избавиться от такой болезни, как хронический внутренний геморрой, сложно, но при комплексном подходе и соблюдении профилактических мер, можно с успехом достичь положительных результатов.

Не следует затягивать с посещением специалиста, терпя мучения или проводя терапию народными методами. Справиться с патологическим процессом без помощи медиков невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий