Отруби при запорах активно используются в качестве источника клетчатки для восстановления моторики кишечника. Средство доступное для большинства пациентов, а также имеет натуральную основу. Важно ознакомится с рецептами приготовления отрубей, которые помогут при запорах. Запорами считается отсутствие стула в течение трех дней и дольше.
Принцип действия отрубей
Отруби – это компонент растительного зерна, а именно оболочка или шелуха, которая часто причисляется к отходам производства. Основное достоинство продукта – натуральность и доступная стоимость сырья. А также отруби практически полностью состоят из клетчатки. Клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ, именно для улучшения моторики. Требуется небольшое количество отрубей для восстановления работы кишечника ( до 30 граммов в день).
Эффекты отрубей на ЖКТ следующие:
- Нормализация моторики кишечника;
- Ускорение процессов метаболизма;
- Снижение холестерина за счет уменьшения всасываемости из кишечника;
- Выведения жиров и токсинов из организма с калом.
Как правильно подобрать отруби, помогающие при запорах?
Отруби между собой отличаются происхождением сырья. А именно существуют пшеничные, ржаные, овсяные отруби. Также есть кукурузные и гречневые продукты. По составу они не особо отличаются между собой, поскольку основным компонентом является клетчатка.
Отличия между видами заключаются в жесткости. При выборе главное подобрать степень жесткости материала в зависимости от стадии и запущенности проблемы. Затем рекомендуется приобретать натуральную шелуху, не в прессованном или в гранулированном виде. Стоит обратить внимание на отсутствие добавок.
Пшеничная разновидность отрубей считается самой щадящей. Она мягкая, имеет ряд микроэлементов. Если клетчатка принимается впервые, то рекомендуется начать именно с этой разновидности продукта. Ржаные отруби обладают более выраженными показателями жесткости. Овсяная разновидность используется при запорах, а также при непроходимости кишечника и при выводе излишек холестерина.
Показания к применению
Основное показания к использованию отрубей – запоры и нарушение моторики кишечника, а именно атонии и акинезии. В последнее время отруби используются как компонент правильного питания. За счет продукта можно снизить вес.
Противопоказания к отрубям
Отруби нельзя назвать безобидным продуктом, их не рекомендуется употреблять неконтролируемо, а перед самостоятельным применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Отруби нельзя применять в таких ситуациях, как:
- язва желудка;
- гастриты, энтериты, колиты и другие воспалительные процессы ЖКТ.
Это объясняется тем, что вещество выступает в качестве раздражителя для слизистых оболочек. Отруби можно использовать только в стадии ремиссии заболевания в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять отруби пациентам с непереносимостью глютена, то есть с целиакией, а также с аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Кроме противопоказаний, у отрубей есть побочные эффекты в случае передозировки. Вещество вызывает вздутие кишечника и метеоризм. В результате передозировки может развиться дисфункция кишечника, а также заворот кишок из-за усиленной моторики. Прием отрубей в большом количестве нельзя совмещать с приемом витаминов и других медикаментов. Также не рекомендуется употреблять отруби в весенний период, поскольку очищение кишечника может сопровождаться гиповитаминозом.
Способ использования
Важно помнить о правильности приема отрубей, а именно придерживаться таких правил:
- не рекомендуется принимать шелуху в больших количествах, больше рекомендуемой дозировки;
- начинать употребление с минимальных дозировок, постепенно повышая количество отрубей;
- употреблять рекомендуется не всю воду с отрубями, а только кашкообразную массу без лишней жидкости;
- можно добавлять отруби в остальную пищу (йогурт, ряженку, молоко);
- можно совмещать прием отрубей с массажем живота.
Детские дозировки
В случае назначения отрубей детям от запоров, рекомендуется их использование в чистом виде. В первые три дня организм должен самостоятельно привыкнуть к продукту, рекомендуется начать с дозировки 2 граммов вещества натощак, запивая стаканом воды. В таком количестве употреблять отруби нужно в течение трех дней.
Максимальная суточная дозировка даже после нормализации стула составляет до 15 грамм. Затем нужно запить такое количество продукта двумя стаканами воды. Средний курс лечения составляет 10 дней.
При беременности
При беременности можно спокойно принимать такой продукт, как отруби. Особенно он полезен на поздних сроках, когда наблюдается застой крови в органах малого таза и кишечник функционирует некорректно. Дозировка отрубей при беременности не меняется, можно пользоваться тем же рецептами, как и в остальных случаях. В качестве сырья рекомендуется отдать предпочтение пшеничным отрубям.
Популярные рецепты на основе отрубей
Рекомендуется выбрать определенную рецептуру по вкусовым качествам, а также по способу приготовления.
Самые популярные рецепты:
- Отруби с молоком. Отруби любого происхождения в количестве 2 столовые ложки заливаются горячим стаканом молока. В течение сорока минут смесь должна настояться. Дополнительно емкость можно обернуть в полотенце. Рекомендуется употреблять в количестве одной столовой ложки в течение одного месяца.
- Рецепт с лимонным соком. Пшеничные отруби (1 стакан) промываются водой, а затем заливаются кипятком в количестве одного литра. Варить жидкость необходимо в течение одного часа. Затем добавляется сок лимона в готовый отвар.
- Отруби заливаются стаканом кипятка. Шелухи необходимо 4 столовые ложки. Смесь настаивается в течение четырех часов. В готовый настой можно добавить ягоды или мед.
Отруби от запора – популярное средство, которое нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется подобрать правильный рецепт и придерживаться дозировок. Курс разового лечения запоров и очищения кишечника составляет 10 дней с дальнейшим перерывом.