Мед при запорах

Мёд признан одним из самых полезных продуктов нашего повседневного рациона. Первые упоминания о нём найдены в пещере Испании. Наскальный рисунок датируется 16 тысячелетием до нашей эры и изображает человека, который собирает мёд. Этот продукт пользовался популярностью в Древнем Риме, Греции и Египте. Аристотель был известным пчеловодом, а известный греческий ученый Ксенофон посвятил мёду и пчелам свой труд «Анабазис», который составляет несколько томов. До того как люди научились добывать сахар из сахарной свеклы, мёд был основным сладким продуктом и входил в состав многих десертов. Кроме вкусовых достоинств, мёд является отличным лечебным средством. В этой статье рассмотрим, помогает ли мёд при запорах.

Как помогает

Мёд по праву называют кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть много сахарозы (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.

Благодаря этому, он способен нормализовать работу практически всех органов человека, в частности, пищеварительную систему, обладая такими качествами:

  1. Не вызывает брожения и способен подавить кислотное расстройство желудка.
  2. В сочетании с имбирем может использоваться в качестве средства от тошноты.
  3. Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
  4. Содержит необходимые ферменты для пищеварения.
  5. Расщепляет жиры и помогает в похудении.
Он оказывает мягкое и естественное слабительное действие
Мед при запорах применяют у взрослых и детей, он помогает справится с недугом без дорогих аптечных препаратов

В каком виде применять

Даже употребление такого полезного продукта, как мёд, имеет свои нюансы:

  1. Нельзя превышать суточную норму продукта. Поверьте, 2 столовые ложки мёда в день, вполне достаточно для нас. Во время запора нежелательно превышать допустимое количество, дабы избежать негативных последствий.
  2. Лучше всего употреблять натощак утром или вечером за полчаса до сна. Тогда он лучше усвоится и придаст вам бодрости. Мёд также имеет свойство бороться с бессонницей, и вечерний прием улучшит качество вашего сна.
  3. Ни в коем случае длительно не нагревайте мёд до высоких температур. Его структура начинает распадаться, и он теряет свои полезные качества и изменяет некоторые биологические свойства.
  4. Наслаждайтесь вкусом. Не стоит есть мёд, как обычные продукты. Его лучше дольше подержать во рту, не глотать сразу и рассасывать. Так вы сможете получить от него больше пользы.
  5. Принимайте мёд отдельно от трапезы. Употребление мёда во время основного приема пищи вместе с другими продуктами может просто прибавить вам лишних килограммов без целебного влияния.

Кому можно, а кому нельзя употреблять

Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка. Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.

Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит ожидать избавления от запора уже после первого приема
Антитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания

Мёд при запорах у взрослых

При запоре мёд рекомендуют употреблять два раза в день. Утром натощак за час до еды рассасывайте одну столовую ложку мёда. Вечером, спустя час после трапезы, принимайте такую же порцию. Это делать нужно ежедневно, без перерывов. Через 2-3 недели запор должен пройти. Превышать норму строго запрещено.

Мёд при запорах беременным

Нет строгих правил по употреблению мёда для беременных. Если у них нет индивидуальной непереносимости, то употреблять этот продукт можно без опаски. Будет лучше сначала поговорить с вашим врачом. Если после первого употребления вы заметили у себя что-то неладное (сыпь, покраснение и т. п.), лучше прекратить есть мёд.

Мёд при запорах у детей

Естественно, у здоровых детей (старше 2 лет) ежедневное употребление мёда имеет отличия от дозировки взрослого человека. Им можно употреблять 1–2 чайные ложки в день. Желательно разбить на несколько приемов. Детям младше двух лет стоит очень осторожно давать мёд, и следить за реакцией организма, но лучше отказаться и вовсе.

Мед от запора употребляют внутрь с напитками, смешивают с другими продуктами, а также готовят медовые клизмы
Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации

Рецепты от запора

Медовая вода.

Разбавлять мёдом можно лишь холодной кипяченой водой. На 250 мл воды используйте одну чайную ложку меда. Выпивайте медовую воду залпом.

Запеченная тыква с мёдом.

Для этого блюда вам понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки мёда и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте масло с медом. Тыкву нарежьте на средние кусочки и хорошенько вываляйте в смеси. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Медовая смесь из сухофруктов.

Сухофрукты часто используют во время диеты и когда люди придерживаются правильного питания. Для приготовления смеси вам понадобится 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, один лимон и 6 столовых ложек мёда. Орехи поджарьте на сковороде, а из лимона удалите семечки. Все ингредиенты, кроме меда, измельчите в блендере до однородной массы и смешайте с медом. Смесь выложите в банку и храните в холодильнике. Ее можно есть по 2 столовых ложки трижды в день или использовать в качестве перекуса.

Медовый молочный напиток.

Этот напиток делать очень легко. Вам понадобятся молоко, банан и мёд. Охлажденное молоко взбейте блендером с бананом и чайной ложкой мёда. По вкусу можно добавить корицу, шоколад, мякоть апельсина или ягоды.

Полезные советы

Магазинный мёд очень часто существенно отличается от натурального. В синтетическом продукте практически отсутствуют все его полезные, целебные свойства.

Вот несколько советов по выбору качественного мёда:

  1. Запах. В магазинном мёде часто отсутствует медовый запах илиприсутствует кисловатый вкус.
  2. Жжение в горле. Это характерно исключительно для хорошего, натурального продукта. Если дискомфортав горле нет, то это синтетика.
  3. Имеет примеси. Хороший мёд не может быть абсолютно чистым без частичек пыльцы или воска.
  4. Текстура. Качественный продукт,если растереть его между пальцами, впитается, некачественный – образует комочки.
  5. Пена. Часто в магазинных баночках с мёдом можно увидеть немного пенки сверху. Это свидетельствует о наличии химических веществ в продукте.

Проверить качество мёда можно и в домашних условиях. Попробуйте развести его водой. Хороший продукт не образует осадка. Если вы капнете его на бумагу, могут образоваться влажные пятна вокруг. Это явный признак того, что он разбавлен.

загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: