Мёд признан одним из самых полезных продуктов нашего повседневного рациона. До того как люди научились добывать сахар из сахарной свеклы, мёд был основным сладким продуктом и входил в состав многих десертов. Кроме вкусовых достоинств, мёд является отличным лечебным средством. В этой статье рассмотрим, помогает ли мёд при запорах.
Как помогает
Мёд в своем составе имеет большое количество полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть сахароза (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.
Мёд нормализует работу всех органов человека. Хорошо влияет на пищеварительную систему, обладая такими качествами:
- Не вызывает брожения и подавляет кислотное расстройство желудка.
- В сочетании с имбирем используется в качестве средства от тошноты.
- Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
- Содержит ферменты для пищеварения.
- Расщепляет жиры и помогает в похудении.
В каком виде применять
Употребление мёда имеет свои нюансы:
- Нельзя превышать суточную норму продукта (2 столовые ложки). Превышение допустимого количество во время запор грозит неприятными последствиями.
- Употреблять продукт нужно натощак утром или вечером за полчаса до сна. Тогда он лучше усвоится и придаст вам бодрости. Мёд имеет свойство бороться с бессонницей, и вечерний прием улучшит качество вашего сна.
- Ни в коем случае длительно не нагревайте мёд до высоких температур. Его структура начинает распадаться, и он теряет свои полезные качества и изменяет некоторые биологические свойства.
- Наслаждайтесь вкусом. Не стоит есть мёд, как обычные продукты. Его нужно дольше подержать во рту, не глотать сразу и рассасывать. Так вы сможете получить от него больше пользы.
- Принимайте мёд отдельно от трапезы. Употребление мёда во время основного приема пищи вместе с другими продуктами может просто прибавить вам лишних килограммов без целебного влияния.
Кому можно, а кому нельзя употреблять
Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу. В группу риска входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка. Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.
Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Мёд при запорах у взрослых
При запоре мёд рекомендуют употреблять два раза в день. Утром натощак за час до еды рассасывайте одну столовую ложку мёда. Вечером, спустя час после трапезы, принимайте такую же порцию. Это делать нужно ежедневно, без перерывов. Через 2-3 недели запор должен пройти. Превышать норму строго запрещено.
Мёд при запорах беременным
Нет строгих правил по употреблению мёда для беременных. Если у них нет индивидуальной непереносимости, то употреблять этот продукт можно без опаски. Если после первого употребления вы заметили у себя что-то неладное (сыпь, покраснение и т. п.), нужно прекратить есть мёд.
Мёд при запорах у детей
У здоровых детей (старше 2 лет) ежедневное употребление мёда имеет отличия от дозировки взрослого человека. Им можно употреблять 1–2 чайные ложки в день. Желательно разбить на несколько приемов. Детям младше двух лет стоит очень осторожно давать мёд, и следить за реакцией организма.
Рецепты от запора
Медовая вода.
Разбавлять мёд нужно холодной кипяченой водой. На 250 мл воды используйте одну чайную ложку меда. Выпивайте медовую воду залпом.
Запеченная тыква с мёдом.
Для этого блюда вам понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки мёда и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте масло с медом. Тыкву нарежьте на средние кусочки и хорошенько вываляйте в смеси. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Медовая смесь из сухофруктов.
Сухофрукты часто используют во время диеты и когда люди придерживаются правильного питания. Для приготовления смеси вам понадобится 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, один лимон и 6 столовых ложек мёда. Орехи поджарьте на сковороде, а из лимона удалите семечки. Все ингредиенты, кроме меда, измельчите в блендере до однородной массы и смешайте с медом. Смесь выложите в банку и храните в холодильнике. Ее можно есть по 2 столовых ложки трижды в день или использовать в качестве перекуса.
Медовый молочный напиток.
Этот напиток делать очень легко. Вам понадобятся молоко, банан и мёд. Охлажденное молоко взбейте блендером с бананом и чайной ложкой мёда. По вкусу можно добавить корицу, шоколад, мякоть апельсина или ягоды.
Полезные советы
Магазинный мёд отличается от натурального. В синтетическом продукте практически отсутствуют все его полезные, целебные свойства.
Вот несколько советов по выбору качественного мёда:
- Запах. В магазинном мёде отсутствует медовый запах или присутствует кисловатый вкус.
- Жжение в горле. Это характерно исключительно для хорошего, натурального продукта. Если дискомфортав горле нет, то это синтетика.
- Имеет примеси. Хороший мёд не может быть абсолютно чистым без частичек пыльцы или воска.
- Текстура. Качественный продукт, если растереть его между пальцами, впитается, некачественный – образует комочки.
- Пена. Часто в магазинных баночках с мёдом можно увидеть немного пенки сверху. Это свидетельствует о наличии химических веществ в продукте.
Проверить качество мёда можно и в домашних условиях. Попробуйте развести его водой. Хороший продукт не образует осадка. Если вы капнете его на бумагу, могут образоваться влажные пятна вокруг. Это явный признак того, что он разбавлен.