Кора крушины от запора: как правильно принимать?

В народной медицине кора крушины от запора применяется в качестве мягкого слабительного. Использование различных средств на основе этого растительного сырья позволяет решить проблемы с затрудненной дефекацией – причем делает это довольно эффективно и безопасно.

Как действует кора крушины на пищеварительную систему, и какие средства можно приготовить на ее основе – расскажем ниже.

Кора крушины – ценное лекарственное сырье

Состав

Крушина ломкая (сорочьи ягоды, жостер) – это растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. Чаще всего растёт в форме довольно высоких кустов, но может иметь вид небольшого деревца.

В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды и кору крушины. Кора, применяемая в качестве основного компонента слабительных составов, содержит:

  • небольшое количество дубильных веществ;
  • антрахиноны;
  • антрагликозиды;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аскорбиновую кислоту;
  • генин и другие компоненты.
Важно помнить, что самостоятельно заготовленная кора может применяться по медицинскому назначению не ранее, чем через год после её сбора
Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины

Лечебные свойства и показания к применению

Крушина при запоре используется в качестве слабительного средства как в официальной, так и в народной медицине.

При этом она оказывает множество эффектов:

  1. Компоненты, входящие в состав коры, обладают слабительным действием, облегчая проблемный процесс дефекации. Средство используют и при редких, и при стабильных атонических запорах.
  2. Действие компонентов довольно мягкое, растянутое во времени – эффект наступает через 8–12 часов после приема. Именно поэтому крушина при запорах у пожилых пациентов рассматривается в качестве приоритетного средства.
  3. Наличие в составе дубильных веществ оказывает в целом благотворное влияние на состояние ЖКТ. Именно поэтому лекарственные средства на основе этого сырья используются в ситуации, когда у пациента чередуются поносы с запорами.
  4. Кору и ягоды также используют при приготовлении мочегонных средств, помогающих при отеках и асцитах.
  5. Отвар на основе коры применяется для наружной обработки фурункулов и гнойников: антибактериальное действие обеспечивает ускорение заживления открытых ран.
Помимо своего слабительного эффекта крушина выступает в качестве важного компонента многих целебных средств против кожных заболеваний, отёков, подагры
Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования

Противопоказания

В ряде случаев применение коры крушины при лечении запоров нежелательно. К таким ситуациям относятся:

  • спастические, эндокринные и нейрогенные запоры;
  • кишечные непроходимости в острой форме;
  • энтериты;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • беременности и лактации;
  • лихорадочные состояния и т. д.

Если запор возникает на фоне этих патологий или состояний, то от применения лекарственного сырья стоит воздержаться – как минимум до получения профессиональной консультации у лечащего врача.

Кора крушины: применение при запоре

Рецепты от запора на основе коры крушины

Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.

Попав в толстый кишечник, отвар задерживает воду в нём, что позволяет размягчить каловые массы и упростить их вывод из организма
Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке

Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:

  1. Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
  2. Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
  3. По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.

Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.

Обратите внимание! Это же средство можно использовать и для эффективного очищения кишечника при похудении. Но злоупотреблять им не стоит: применять состав на основе отвара коры крушины желательно не чаще 3-4 раз в год.

Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:

  1. 15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
  2. Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
  3. Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.
Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую
Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов

Принимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.

Побочные действия

Отзывы о применении коры крушины от запоров свидетельствуют, что большая часть составов на основе этого сырья переносится хорошо.

В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:

  • окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется);
  • боли в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания.

При передозировке возможно усугубление симптомов, которое характеризуется:

  • сильными болями в брюшной полости;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

При этом рекомендовано прекращение приема лекарственного средства и симптоматическое лечение под контролем специалиста.

Запрещается принимать препарат детям, которые не достигли 12 лет
Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава крушины от запора (а, точнее, молодые побеги с листьями) не применяется. В народной и официальной медицине используется плотная кора с подкорковым слоем – именно там находятся основные запасы биологически активных веществ.

Это лекарственное сырье можно приобрести в аптеках. Но если в вашем регионе крушина растет, заготовить кору можно и самостоятельно.

При заготовке следуйте таким рекомендациям:

  1. Лучшее время для заготовки сырья – весна (между началом набухания почек и началом цветения).
  2. Кору срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом.
  3. Снятая кора сушится в сушилке или в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском.

Хранить кору крушины стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C.

Важно обеспечить защиту лекарственного сырья от доступа детей.

Заключение

Понять, как готовить и как пить крушину при запорах, несложно: в этом сырье довольно много активных компонентов, и оно действует практически безотказно. Но все же при самостоятельной борьбе с проблемной дефекацией стоит соблюдать осторожность: передозировка может стать причиной серьезных расстройств ЖКТ и даже сильных отравлений.

Кора крушины от запора: отзывы

Елена, 33 года:

«У сына был сильный запор с болезненными ощущениями, пришлось искать средство поэффективнее. Рекомендовали кору крушины с кефиром: помогло буквально на следующий день после приема. При этом поноса не было, что очень хорошо!».

Владимир, 63 года:

«Периодически мучает такая деликатная проблема, как запор. Хорошо помогает отвар из коры жостера с изюмным настоем и „Холосасом“. Обычно выпиваю половину стакана на ночь: максимум через день запор полностью проходит».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий