В народной медицине кора крушины от запора применяется в качестве мягкого слабительного. Использование различных средств на основе этого растительного сырья позволяет решить проблемы с затрудненной дефекацией – причем делает это довольно эффективно и безопасно.
Как действует кора крушины на пищеварительную систему, и какие средства можно приготовить на ее основе – расскажем ниже.
Кора крушины – ценное лекарственное сырье
Состав
Крушина ломкая (сорочьи ягоды, жостер) – это растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. Чаще всего растёт в форме довольно высоких кустов, но может иметь вид небольшого деревца.
В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды и кору крушины. Кора, применяемая в качестве основного компонента слабительных составов, содержит:
- небольшое количество дубильных веществ;
- антрахиноны;
- антрагликозиды;
- тритерпеновые гликозиды;
- смолы;
- алкалоиды;
- сахара;
- аскорбиновую кислоту;
- генин и другие компоненты.
Лечебные свойства и показания к применению
Крушина при запоре используется в качестве слабительного средства как в официальной, так и в народной медицине.
При этом она оказывает множество эффектов:
- Компоненты, входящие в состав коры, обладают слабительным действием, облегчая проблемный процесс дефекации. Средство используют и при редких, и при стабильных атонических запорах.
- Действие компонентов довольно мягкое, растянутое во времени – эффект наступает через 8–12 часов после приема. Именно поэтому крушина при запорах у пожилых пациентов рассматривается в качестве приоритетного средства.
- Наличие в составе дубильных веществ оказывает в целом благотворное влияние на состояние ЖКТ. Именно поэтому лекарственные средства на основе этого сырья используются в ситуации, когда у пациента чередуются поносы с запорами.
- Кору и ягоды также используют при приготовлении мочегонных средств, помогающих при отеках и асцитах.
- Отвар на основе коры применяется для наружной обработки фурункулов и гнойников: антибактериальное действие обеспечивает ускорение заживления открытых ран.
Противопоказания
В ряде случаев применение коры крушины при лечении запоров нежелательно. К таким ситуациям относятся:
- спастические, эндокринные и нейрогенные запоры;
- кишечные непроходимости в острой форме;
- энтериты;
- колиты;
- аппендицит;
- беременности и лактации;
- лихорадочные состояния и т. д.
Если запор возникает на фоне этих патологий или состояний, то от применения лекарственного сырья стоит воздержаться – как минимум до получения профессиональной консультации у лечащего врача.
Кора крушины: применение при запоре
Рецепты от запора на основе коры крушины
Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.
Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:
- Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
- Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
- По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.
Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.
Обратите внимание! Это же средство можно использовать и для эффективного очищения кишечника при похудении. Но злоупотреблять им не стоит: применять состав на основе отвара коры крушины желательно не чаще 3-4 раз в год.
Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:
- 15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
- Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
- Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.
Принимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.
Побочные действия
Отзывы о применении коры крушины от запоров свидетельствуют, что большая часть составов на основе этого сырья переносится хорошо.
В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:
- окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется);
- боли в ЖКТ;
- метеоризм;
- кожные высыпания.
При передозировке возможно усугубление симптомов, которое характеризуется:
- сильными болями в брюшной полости;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей.
При этом рекомендовано прекращение приема лекарственного средства и симптоматическое лечение под контролем специалиста.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Трава крушины от запора (а, точнее, молодые побеги с листьями) не применяется. В народной и официальной медицине используется плотная кора с подкорковым слоем – именно там находятся основные запасы биологически активных веществ.
Это лекарственное сырье можно приобрести в аптеках. Но если в вашем регионе крушина растет, заготовить кору можно и самостоятельно.
При заготовке следуйте таким рекомендациям:
- Лучшее время для заготовки сырья – весна (между началом набухания почек и началом цветения).
- Кору срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом.
- Снятая кора сушится в сушилке или в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском.
Хранить кору крушины стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C.
Важно обеспечить защиту лекарственного сырья от доступа детей.
Заключение
Понять, как готовить и как пить крушину при запорах, несложно: в этом сырье довольно много активных компонентов, и оно действует практически безотказно. Но все же при самостоятельной борьбе с проблемной дефекацией стоит соблюдать осторожность: передозировка может стать причиной серьезных расстройств ЖКТ и даже сильных отравлений.
Кора крушины от запора: отзывы
Елена, 33 года:
«У сына был сильный запор с болезненными ощущениями, пришлось искать средство поэффективнее. Рекомендовали кору крушины с кефиром: помогло буквально на следующий день после приема. При этом поноса не было, что очень хорошо!».
Владимир, 63 года:
«Периодически мучает такая деликатная проблема, как запор. Хорошо помогает отвар из коры жостера с изюмным настоем и „Холосасом“. Обычно выпиваю половину стакана на ночь: максимум через день запор полностью проходит».