Запор это симптом, который может возникать при органических и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как самостоятельная болезнь, запор возникает вследствие нарушения диеты, ограничения количества растительных волокон в рационе на фоне увеличения углеводов, гиподинамии, постоянного сидячего образа жизни. Универсальным средством для борьбы с запором является растительная клетчатка.
Клетчатка — объемное слабительное при запорах
Большинство овощей и фруктов состоят из волокон, которые называются клетчатка. Клетчатка необходима для формирования каловых масс и усиления перистальтики кишечника.
Клетчатка имеет, и другие полезные свойства к ним относятся:
- Сорбция токсических веществ и их вывод из организма;
- Поглощение воды и формирование стула;
- Является источником бифидобактерий;
- Инактивирует желчные кислоты, устраняет их канцерогенное действие на кишечник;
- Хорошо влияет на моторику жёлчного пузыря, предупреждая образования камней.
- Снижает артериальное давление у гипертоников;
- Является диетическим продуктом, хорошо подходит для людей страдающих лишним весом.
В нашем организме не существует ферментов, способных перетравливать клетчатку. Такие ферменты есть у бактерий населяющих кишечник здоровых людей.
Клетчатка – это гидрофильный продукт (натягивает на себя воду) благодаря такой особенности она очень полезна при запорах. Во время перемещения по кишечнику клетчатка становится гелеобразной, подходя к месту, где образовался запор, клетчатка растворяет твёрдые каловые массы.
При контакте со слизистой оболочкой кишечника, клетчатка усиливает его перистальтические движения. Не позволяя калу застаиваться в одном месте, образовывая твердые препятствия.
Нерастворимая клетчатка
Существует две формы клетчатки, растворимая и нерастворимая в воде. Для нерастворимой клетчатки характерно впитывать воду и сильно увеличивается в размерах.
В состав нерастворимой клетчатки входит:
- Лигнины;
- Целлюлоза;
- Полуцеллюлозы и их соединения.
Источников нерастворимой клетчатки являются:
- Фруктах и их кожуре;
- Зерновых продуктах;
- В большинстве овощей.
Очень хорошо усиливает моторику, а также является сорбентом для токсичных веществ что выделяются при запоре.
Водорастворимые волокна
Особенностью водорастворимых волокон является то, что они превращаются в гелеобразные и желеобразные вещества, которые эффективно справляются с запором.
В состав растворимой клетчатки входят:
- Пектин;
- Камеди;
- Пищевые смолы;
- Полуцеллюлозы;
- Разнообразные клейкие вещества.
Источником растворимой клетчатки являются:
- Горох;
- Рис;
- Отруби;
- Ячмень;
- Цитрусовые;
- Ягоды и фрукты.
Список продуктов содержащих клетчатку
При необходимости повысить количество пищевых волокон в рационе, можно использовать разнообразные продукты питания, или приобрести готовую клетчатку в аптеке.
Основные продукты, в которых есть много клетчатки:
- Овощи, помидор, кабачок, свёкла, морковь, лучше всего есть их в сыром виде;
- Бобы, горох или фасоль;
- Злаки, овес, ячмень, все виды зерна;
- Орехи любого вида;
- Фрукты, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы и т.д.
Клетчатка для детей при запорах
Одной из причин появления запора у детей является нарушения диеты и режима питания. Злоупотребление чипсами или сухариками, сладкими газированными напитками — очень быстро сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики и лечения запора, необходимо применять продукты в состав которых входит клетчатка. Ребёнок должен соблюдать правильный режим питания.
Оптимальным вариантом для детей от 6 до 15 лет является четырёх разовое питание при котором должно быть такое соотношение пищи:
- Завтрак 25%, на завтрак можно есть бутерброды, используя хлеб с отрубями. Очень хорошо подходит овсяная или ячменная каша.
- Второй завтрак должен быть через три, три с половиной часа. Он составляет 20% от всего рациона ребёнка. Хорошо подходит йогурт с овсяным печеньем, Специальные хлебцы с чаем или компотом.
- Обед составляет 35% от дневного количества пищи. Можно приготовить овощи, варёные, тушенные или сырые в виде салата. Необходимо есть каши или овощные пюре. Обед должен быть наполнен блюдами с высоким количеством белка.
- Ужин 20% от всего рациона. На ужин нужно давать легкоусвояемые продукты, поменьше мучных изделий, предпочтение нужно надавать легким супам и кашам. Можно использовать кисломолочные продукты.
При соблюдении правильного рациона, в организм ребёнка попадает нужное количество клетчатки, витаминов, белков жиров и углеводов.
Для лечения запора можно применять клетчатку, купленную в аптеке.
Что можно купить в аптеке
Основную массу препаратов, в состав которых входит клетчатка занимаю специально обработанные натуральные продукты. К ним относят:
- Клетчатка тыквы;
- Клетчатка из семян льна;
- Клетчатка из семян росторопши.
Каждый из этих препаратов обладает уникальными свойствами. Тыква очень полезна в борьбе с лишним весом, выводит токсины и улучшает моторику кишечника. Семеня льна, обладают обволакующим свойством. А семена росторопши состоят двухсот видов биологически активных веществ.
Однако нужно быть осторожным в применении клетчатки такого рода, дозы должны зависит от вашего веса и функциональных возможностей ЖКТ.
Как принимать клетчатку
Клетчатку можно употреблять только при отсутствии противопоказаний. Для профилактики заболеваний кишечника клетчатку принимают в виде гарнира к мясным блюдам. После приёма пищи с пищевыми волокнами нужно выпивать от 300 до 500 мл воды, поскольку это усиливает полезные свойства клетчатки.
При приёме аптечной клетчатки, ее, как правило, настаивают в воде или добавляют в ежедневную пищу.
Взрослым
ЖКТ взрослых людей полностью сформирован и способен к приёму больших количеств клетчатки. Для хорошей перистальтики и профилактики запоров, взрослому человеку со средней массой тела 65-75 кг необходимо съедать около 800грамм клетчатки ежедневно.
Лучше всего принимать овощные пюре, каши и фрукты. Помимо волокон, в этих продуктах полно витаминов и микроэлементов что благоприятно влияют на весь организм в целом.
Детям
В норме первый приём клетчатки у детей происходит в возрасте 6 мес. Это время для введения первого прикорма, врачи рекомендуют с этой целью применять картофельное или кабачковое пюре. С каждым месяцем увеличивается количество продуктов и их объём. В дошкольном возрасте нужда в клетчатке сильно возрастает. В этом периоде жизни начинается очень интенсивный рост и развитие. Правильное функционирование ЖКТ позволить усваивать необходимы вещества для развития ребёнка.
Популярные рецепты с клетчаткой от запора
Лечение запора может быть не только полезным, а и приятным, если знать как правильно приготовить продукты, в которых содержится много клетчатки.
- Необходимо настоять отруби в горячей воде. После чего их можно добавлять в кефир или супы;
- Отруби хорошо подходят для добавления в домашние йогурты с бифидобактериями;
- Интересным вкусом обладает салат с отрубями и свеклой. Для его приготовления необходимо 30грамм отрубей и 200 грамм вареной свеклы. Соль и специи по вкусу, можно добавлять чеснок;
- Отруби сочетаются с черносливом, что так же подходит для лечения запора;
- Каши с орехами. Для приготовления можно брать любые орехи, лучше всего грецкие. При заваривании каши добавьте около 30-40 грамм орехов, после чего додайте мёд по вкусу.
Вред и противопоказания
Применение клетчатки может навредить. Клетчатка противопоказанна при таких заболеваниях:
- Дуоденит;
- Энтерит;
- Колит;
- Проктит и парапроктит;
- Диарея любого генеза;
- Опухоли кишечника и желудка.
Аптечные средства нельзя применять при такой патологии:
- Заболевания мочеполовой системы;
- Миомы и фибромиомы матки;
- Поликистоз почек и яичников;
- Аллергические реакции на препарат.
Клетчатка очень простой и относительно дешёвый метод для борьбы и профилактики запоров.