Кефир очень полезный продукт для работы кишечника. Сегодня кефир является популярным народным и медицинским средством для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. В этой статье рассмотрим, вызывает ли кефир запор и может ли помочь в борьбе с ним.
Польза кефира при лечении запора
Запором называют проблемы с опорожнением и задержка стула от 24 до 48 часов.
Основными симптомами запора являются:
- Тяжесть и боль внизу живота,
- Затрудненное газообразование,
- Вздутие кишечника и ухудшение общего состояния.
Помните, что игнорировать симптомы нельзя. Он может спровоцировать непроходимость кишечника и некроз.
Сам по себе кефир имеет свойство восстанавливать микрофлору кишечника. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это кальций и магний. Они благотворно влияют на нервную систему, кости и опорно-мышечный аппарат. В кефире так же присутствуют витамины групп А, В, С и бета-каротин. Там есть и натуральный сахар, органические и жирные кислоты. Он усваивается гораздо лучше молока.
Микроорганизмы при попадании в кишечник подавляют процессы гниения и брожения, препятствуют размножению вредных бактерий и расщепляют белок. Он очень мягко действует на организм и деликатно устраняет запор.
Особенности употребления кефира
Есть ряд правил, которые помогут усилить положительное действие кефира на пищеварительную систему.
- В магазине обращайте внимание на дату изготовления. Свежий кефир обладает слабительным свойством, а «старый» вызывает запор.
- Пить кефир желательно комнатной температуры. Слишком холодный или теплый напиток агрессивно подействует на кишечник и его микрофлору.
- Употребляйте кефир маленькими глотками. Большие порции дадут нагрузку на желудок.
- При запоре употребляйте три раза в день по стакану. К вечеру, проблема должна устранится.
Полезные рецепты
С черносливом и курагой
Чернослив и курага — очень полезные для организма. Они являются составляющими многих диет. Курага повышает иммунитет и нормализирует сердечно-сосудистую систему. Чернослив способен предотвращать болезни пищеварительной системы. Сухофрукты хорошо нормализируют химические процессы в организме. В кефир мелко нарежьте 1-2 плода чернослива и кураги. Этот напиток так же поддержит нормальный уровень сахара в крови.
С растительным маслом
Кефир с маслом это комплексное средство против запора. Масло расслабляет кишечник и обеспечивает организм полезными микроэлементами. На один стакан кефира разводят одну столовую ложку масла. Пейте за 2 часа до сна. Спустя неделю проблема с запором решена.
С льняным маслом
Такая смесь обладает рядом жирных кислот. Из всех масел именно льняное оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому оно в сочетании с кефиром дает очень хороший результат. Принимать его нужно раз в день один стакан перед сном. Он не имеет каких-либо противопоказаний.
С содой
Употребление кефира с содой один из самых простых и доступных средств от запора. На стакан кефира используйте треть чайной ложки соды. Не наливайте до краев потому, что содержимое начнет пениться. Когда смесь зашипит, выпейте ее. Принимать такое средство нужно только в случае необходимости. Сода может агрессивно воздействовать на здоровый кишечник.
С водой
Другим способом избавиться от запора является смесь кефира с водой. Он поможет нормализировать микрофлору и устранить проблемы с испражнением.
Важно использовать кипяченую воду. Она имеет более деликатный эффект.
Как сделать кефир в домашних условиях
Есть несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.
- Кефир, приготовленный с помощью закваски. Прокипятите свежее молоко и охладите до 40 градусов. Перелейте в стерилизованную банку, добавьте таблетку закваски, накройте белой бумагой и поставьте в теплое место (можно даже на солнце). Каждые 2 часа мешайте деревянной ложкой. Настаиваться должно около 12-18 часов. Готовый кефир охладите до -12 градусов и храните в холодильнике.
- Кефир, изготовленный с помощью уже готового магазинного кефира. Этот способ похож на предыдущий. Только вместо закваски, используйте 15 столовых ложек готового кефира. Смесь так же настаивается 12 часов.
- Кефир на основе кефирных грибков. Это довольно сложный способ приготовления кефира, который требует специального оборудования, сырье и много времени. Готовится такой кефир не менее двух недель. Приготовление требует множества процессов и строгого температурного контроля.
Противопоказания этого продукта.
Несмотря на все полезные свойства, не всем можно пить кефир. Есть ряд характеристик этого продукта, которые могут негативно повлиять на организм некоторых людей.
- Кефир имеет повышенную кислотность. Именно поэтому людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
- В кефире, что долго хранится содержится этиловый спирт. Из-за этого не рекомендуется употреблять кефир беременным и кормящим женщинам.
- Кефир содержит в себе лактозу. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут нормально употреблять этот продукт, без последствий. У некоторых организм негативно реагирует на этот продукт. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют постепенно начинать пить кефир, малыми дозами.
- Углекислый газ. У некоторых людей кефир способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота как после газировок. Это объясняется наличием углекислого газа в кефире.
Так же не рекомендуется применять кефир в рационе маленьких детей, до 9 месяцев. После можно постепенно пробовать давать его им маленькими порциями.