- Воздействие на организм
- Влияние бананов на желудочно-кишечный тракт
- Бананы и запор: положительная и отрицательная связь
- Употребление бананов детьми и беременными женщинами
- Противопоказания для употребления бананов
- Рекомендации по применению свежих бананов при проблемах с пищеварением
- Зеленые бананы
- Спелые бананы
- Рецепты от запора на основе бананов
- Коктейль
- Мороженое
- Пудинг
- Заключение
Мнение о том, что банан при запоре действует лучше любого стабильного, довольно распространено. И хоть в некоторых случаях это действительно так, иногда употребление этих фруктов только усугубляет проблему.
Чтобы понять, можно или нет употреблять бананы при запоре, и не совершить ошибку, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов.
Воздействие на организм
Влияние бананов на желудочно-кишечный тракт
Очень часто бананы помогают от запора – этот факт подтверждают и медицинские исследования, и самые простые наблюдения.
Благотворное влияние этого продукта на ЖКТ обеспечивается за счет присутствия в составе бананов:
- полисахаридов;
- пектинов;
- целлюлозы;
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- допамина;
- серотонина и т.д.
Благодаря наличию этих биологически активных веществ при употреблении в пищу бананов на желудок и кишечник оказывается комплексное положительное воздействие:
- нейтрализуются излишки желудочного сока, обеспечивая нормализацию кислотности;
- улучшается состояние слизистой оболочки;
- создаются условия, оптимальные для развития микрофлоры ЖКТ;
- стимулируется моторная и эвакуаторная функции.
Таким образом, бананы можно рассматривать как продукт, который приносит пищеварительной системе заметную пользу.
Бананы и запор: положительная и отрицательная связь
Ответ на вопрос, можно ли бананы при запорах, зависит от степени зрелости фруктов. Все дело в том, что послабляющим действием обладают только спелые бананы:
- при их употреблении частично купируются симптомы заболеваний ЖКТ – язвы желудка, гастрита и т.д.;
- за счет обволакивающего действия снижается раздражение слизистых желудка и кишечника;
- уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при раздражении слизистых оболочек, газообразовании, переедании;
- целлюлоза и пектины стимулируют перистальтику, что является важнейшим фактором в профилактике и устранении запора.
Если все так хорошо, то может ли быть запор от бананов? Может, но чаще всего проблемы с дефекацией наблюдаются при употреблении (особенно регулярном) незрелых бананов.
Этому есть две причины:
- До полного созревания в бананах сохраняется большое количество крахмала и его производных. При попадании в ЖКТ крахмал замедляет процесс переваривания пищи, повышая нагрузку на всю пищеварительную систему. В результате время, затраченное на полное переваривание и выведение пищи увеличивается, что провоцирует застой каловых масс.
- Кроме крахмала в зеленых бананах содержатся и дубильные вещества. Они обладают вяжущим эффектом, потому при употреблении зеленых бананов полупереваренная пища склеивается в достаточно плотные комки. Естественно, их перемещение по кишечнику усложняется в разы.
Как видите, однозначно ответить, крепит или слабит банан при запорах, не получится. Если вы будете употреблять свежие фрукты, то сможете мягко ликвидировать запор. А зеленые бананы могут этот запор спровоцировать — но зато неплохо помогут при поносе.
Употребление бананов детьми и беременными женщинами
Об употреблении этих фруктов детьми и беременными женщинами стоит упомянуть отдельно:
- Бананы при запорах у детей в качестве слабительного средства можно использовать, начиная с 3-4 лет. До этого возраста фрукт вводится в рацион очень постепенно, не более 20-30 г за раз.
Важно! Зеленые бананы детям строго противопоказаны, а спелые нужно давать, тщательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.
- Повышенное содержание витамина К делает употребление бананов беременными женщинами нежелательным.
- Банан от запора при беременности тоже не стоит использовать: потенциальный риск гипервитаминоза или аллергии перевешивает возможный положительный эффект.
Противопоказания для употребления бананов
Впрочем, разобраться, вызывает ли банан запор или обладает слабительным действием, недостаточно. Несмотря на обилие полезных веществ и хорошую переносимость, в ряде случаев бананы употреблять в пищу не стоит.
От этого продукта стоит отказаться при:
- индивидуальной непереносимости или аллергии (редко, но встречается);
- сахарном диабете;
- тромбофлебитах;
- повышенной свертываемости крови;
- сердечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца.
Не стоит забывать и о высокой калорийности этих фруктов. Если у вас проблемы с лишним весом, то злоупотреблять бананами нежелательно!
Рекомендации по применению свежих бананов при проблемах с пищеварением
Выше мы отметили, что бананы вызывают запор или понос в зависимости от степени их спелости. Как же мы можем это использовать для решения проблем с пищеварением.
Зеленые бананы
Недозрелые фрукты многим нравятся: они не настолько сладкие, у них есть приятная кислинка, да и текстура у них плотнее, чем у зрелых бананов.
При употреблении стоит иметь в виду:
- Если кишечник функционирует нормально, то зеленые бананы есть можно – но очень понемногу. При первом же подозрении на запор употребление продукта нужно прекратить.
- Если у вас есть склонность к запорам, или вы давно (больше суток) не посещали туалет – откажитесь от неспелых бананов вообще.
- А вот при диарее эти фрукты могут помочь: достаточно 1-2 бананов в день, и понос должен прекратиться.
Спелые бананы
Бананы при запорах у взрослых лучше всего употреблять в спелом виде:
- Для профилактики запоров (даже при наличии потенциальных проблем) достаточно 1 банана в 2-3 дня. Биологически активных веществ, содержащихся в нем, вполне хватит, чтобы предотвратить застой каловых масс.
- При проблемах с дефекацией нужно съесть 1-2 банана. В течение нескольких часов природное стабильное должно подействовать, и проблема будет устранена.
- А вот превышать эту дозу не стоит. Употребляя большое количество этих фруктов регулярно, в течение длительного времени, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, сопровождающиеся сильной диареей.
Кроме того, не стоит экспериментировать на детях, проверяя, вызывает ли банан запор у грудничка. Как было сказано выше, вводить экзотический фрукт в прикорм нужно предельно малыми дозами, потому для решения проблем с дефекацией у маленьких детей лучше использовать другие средства.
Рецепты от запора на основе бананов
О том, что банан с кефиром от запора помогает практически всем, знают многие. О терапевтических и профилактических свойствах свежевыжатого бананового сока с мякотью тоже наслышаны. А вот в кулинарии этот фрукт используется не так часто — хотя употребление блюд, содержащих бананы, тоже благотворно сказывается на пищеварении.
Коктейль
Самый простой рецепт – банановый коктейль:
- 2-3 спелых банана измельчаем в блендере.
- Добавляем в ёмкость 300 мл молока и 100 мл очищенной воды.
- Засыпаем 5-6 кубиков льда (так коктейль получится прохладным и более приятным на вкус).
- Добавляем по вкусу ваниль и корицу, можно засыпать чайную ложку сахара.
- Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Пить этот коктейль нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать ангину. Помимо отличного вкуса он еще и обладает мягким слабящим действием.
Мороженое
Можно приготовить и мороженое, которое тоже поможет справиться с запором:
- Берем переспелые бананы (до 5 штук) и тщательно измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляем какао (столовую ложку).
- Если состав получился недостаточно сладким, можно добавить сахар или подсластитель.
- Выкладываем смесь в формы для мороженого и ставим в морозилку примерно на полчаса.
Действует такое мороженое не хуже свежих бананов. Но есть его куда приятнее, чем перезрелые плоды, расползающиеся в руках!
Пудинг
Если холодные напитки и десерты вы не любите (или боитесь заработать ангину), то можно испечь банановый пудинг:
- 3 банана измельчаем, добавляем к ним молоко (4-5 столовых ложек) и 3 яйца.
- Тщательно перемешиваем смесь, после чего добавляем сахар (по вкусу), муку и растопленное сливочное масло (по 150 г).
- Взбиваем смесь до полной однородности, заливаем в форму и выпекаем либо в микроволновой печи, либо в духовке при низкой температуре. До полной готовности обычно нужно не более 10-15 минут.
Есть такой пудинг лучше теплым, но не горячим – так положительное влияние на пищеварение будет более заметным.
Заключение
Разобраться, помогают ли бананы при запорах, несложно: спелые фрукты могут быстро и эффективно устранить проблемы с дефекацией, а зеленые бананы вызывают запор из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ. Эту информацию можно использовать для нормализации пищеварения – при правильном подходе у вас получится и диарею остановить, и в туалет сходить без затруднений.