Запор возникает по разным причинам – из-за банального нарушения питания или серьезных патологий кишечника. В любом случае, он доставляет неприятные ощущения и дискомфорт в каждодневной жизни. Спешить принимать слабительные препараты не стоит, от них мало пользы и много вреда. При незначительной функциональной задержке стула поможет гимнастика при запорах у взрослых. Эффективные и простые упражнения улучшат перистальтику и легко очистят кишечник.
Чем опасен запор
Запор представляет собой состояние кишечника, когда происходит задержка испражнения более чем на два дня или трудности во время дефекации. В норме у здорового человека стул должен быть ежедневно, каловые массы однородные, без зловонного запаха. Нерегулярные испражнения, чередование запоров и диареи, дискомфорт в животе во время туалета свидетельствуют о нарушениях в работе кишечника.
Встречаются два вида запоров:
- атонический – отсутствие дефекации более 3 дней по причине снижения тонуса кишечника и плохой перистальтики, каловые массы плотные и неоднородные, проходят по прямой кишке тяжело, вызывая боли и трещины;
- спастический – испражнение происходит на фоне спазмов кишечника, каловые массы выделяются небольшими порциями («овечий кал») и нерегулярно.
Причины для нарушения дефекации могут быть разные:
- неправильное питание;
- недостаточное потребление воды;
- нервное перенапряжение;
- низкая физическая активность;
- заболевания ЖКТ, кишечника;
- вегетативные расстройства.
В любом случае, состояние приносит дискомфорт, болезненные ощущения в животе, тяжесть и вздутие. Ухудшается самочувствие, теряется аппетит, снижается работоспособность, появляется раздражительность и утомляемость. При длительном запоре возможна общая интоксикация, повышение температуры тела, развитие дисбактериоза. Все это плохо сказывается на физическом и психологическом состоянии. Требуются своевременные и адекватные меры по очищению кишечника.
Польза гимнастики при запорах
Лечение запора, не зависимо от причины его возникновения, должно быть комплексным. Длительное затруднение стула с сопутствующей болезненной симптоматикой требует всесторонней диагностики. Функциональные расстройства кишечника на фоне стресса, сидячего образа жизни, неправильного питания устраняются легко с помощью лечебной гимнастики при запорах.
Регулярные гимнастические упражнения помогают:
- улучшить пищеварение;
- нормализовать кровоснабжение органов брюшной полости;
- стимулировать перистальтику кишечника;
- устранить метеоризм и тяжесть;
- облегчить прохождение каловых масс по прямой кишке;
- тонизировать стенки толстой кишки;
- ускорить обменные процессы.
При возникновении проблем со стулом не следует сразу прибегать к помощи слабительных препаратов. В большинстве случаев они облегчают дефекацию, но эффект от них одноразовый. Длительный прием таких средств может привести к потере функциональности кишечника, и он уже не сможет работать без помощи медикаментов. Лучший выход – умеренная физическая активность для восстановления пищеварительной системы и здоровья в целом.
Гимнастика для кишечника при запорах: основной комплекс упражнений
Выполнять гимнастику от запора не сложно. Для этого нужно выделять ежедневно по 15-20 минут. Упражнения простые и подходят практически всем, если нет индивидуальных противопоказаний. Подходящий лечебный комплекс подбирается самостоятельно по самочувствию. Главное, это положительный результат, который наступит быстро и без употребления химических препаратов.
В программу рекомендуется включить следующие упражнения:
- «Плавание». С положения на животе соединить ноги, руки вытянуть перед собой. Приподнять немного торс и голову, руки развести по сторонам и медленно присоединить к туловищу. В обратном порядке на выдохе вернутся в исходную позицию.
- Перевернуться на спину, поднять обе ноги вверх и согнуть в коленях под прямым углом. Разводить и сводить ноги на сколько позволяет растяжка в противоположные друг от друга стороны.
- Сесть на пол с прямыми ногами. Постепенно сгибаясь, без резких движений, попытаться руками достать до носков, задержаться на пару секунд в согнутом состоянии, выпрямиться.
- Встать на четвереньки, спина держится прямо. Отвести левую ногу назад и вверх, делая вдох. Согнуть ногу и подтянуть к животу. Аналогичное движение выполнить правой ногой.
- Приседание. Стандартные приседы выполняются с положения стоя, ноги немного разведены, руки свисают вдоль туловища. Плавно присесть с прямой спиной как можно глубже. Пятки желательно не отрывать от пола, не делать резких движений.
- «Книжка». Лечь на спину, руки раскинуть по сторонам. Немного приподнимаясь, поворачивать верхнюю часть корпуса то влево, то вправо. В конечной точке руки ложатся друг на друга, ноги остаются неподвижными.
- Стоя прямо, руки упираются в бока, наклонятся в стороны насколько позволяет растяжка, без рывков. Наклоны можно чередовать со скрутками – с той же позиции поворачивать корпус то в одну, то в другую сторону.
- Махи ногами. Лечь на бок, опереться на локоть и подпереть голову ладонью. Поднимать ногу параллельно туловищу вверх, затем опускать. Перевернуться на другой бок и проделать то же самое.
Программа подходит как для устранения атонических, так и спастических запоров. В первой ситуации необходимо поддерживать темп и чувствовать напряжение мышц, а второй предполагает более плавные и спокойные движения. Все упражнения необходимо делать от 10 до 15 раз, чередуя несколько разных вариантов. Если движения доставляют дискомфорт или оказываются безрезультативными, следует подобрать другое упражнение. Занятия должны приносить удовольствие и пользу.
Лечебная гимнастика при запорах у пожилых людей и беременных
Запор часто сопровождает старение организма. Ухудшается пищеварение, появляется вялость перистальтики кишечника, сопутствуют другие заболевания. Пожилые люди не в силах долго ходить и вести активный образ жизни, поэтому зачастую спасительным средством становятся различные слабительные, ухудшающие и без того слабое здоровье. На самом деле, существует масса легких и эффективных упражнений, которые можно выполнять в зрелом возрасте.
Гимнастика для кишечника при запорах для пожилых предлагает делать:
- «Велосипед». Лежа в постели или на любой твердой поверхности, поднять ноги под прямым углом (насколько позволяют возможности). Присогнутыми ногами совершать медленные вращательные движения, как при езде на велосипеде.
- «Ножницы». В том же положении, но с выпрямленными ногами, заводить ногу за ногу по типу работы ножниц. Если высоко поднять ноги не получается, можно их слегка оторвать от поверхности.
- Лечь на спину, под голову подложить руки, ногами упереться о пол. Поворачивать таз с ногами влево и вправо поочередно, оставляя неподвижной остальную часть тела. В идеале колени должны касаться поверхности, но это не обязательно.
Безопасность – упражнения не оказывают негативного влияния на организм - Расслабиться в привычном лежачем положении, руки расположить по сторонам. На вдохе приподнять голову и подтянуть ноги к животу, обхватить их руками, немного прижать к прессу. Выдыхая опуститься.
- Стать прямо, ноги поставить вместе, руки висят вдоль тела. Медленно поднять руки вверх через стороны, сложить их в замок и потянутся вверх, растягивая позвоночник. Пятки при этом тянутся к земле. Повторить все в обратном порядке.
- В лежачей позиции соединить выпрямленные ноги вместе. Приподнять их насколько получается, задержать в воздухе на 10-15 секунд, плавно опустить. Если тяжело удерживать ноги вместе, можно делать аналогичные движения с каждой ногой поочередно.
Подойдет эта гимнастика и от запоров при беременности. При вынашивании ребенка нарушается перистальтика кишечника, женщины часто страдают расстройствами стула. Таблетки для улучшения дефекации принимать не стоит, и большие физические нагрузки невозможны в силу интересного положения. Хорошим выходом станут простые гимнастические упражнения. Важно следить за самочувствием и предварительно проконсультироваться с врачом.
Гимнастика при запоре у детей
Нарушения стула в детском возрасте встречаются достаточно часто. Несформировавшийся организм не всегда справляется с пищей, да и мышцы брюшной полости развиты слабо. Гимнастические упражнения в комплексе с массажем помогают справиться с запорами в первые годы жизни ребенка.
Каждый день родителям стоит выполнять такие движения:
- медленно гладить животик ребенка по часовой стрелке 1 мин.;
- скрестив руки, поглаживать живот сверху вниз;
- гладить животик ладонями от боков к пупку и в обратном направлении;
- легкими движениями растирать область живота костяшками пальцев (не надавливать), перемещаясь вокруг пупка;
- сгибать ножки и подтягивать к животу, распрямлять;
- аналогичные предыдущему упражнению подтягивания делать на каждую ножку по отдельности;
- присогнутые в коленях ножки аккуратно проворачивать в стороны;
- согнутую левую ножку подтянуть к локтю правой ручки и наоборот;
- прямые ножки поднять под прямым углом, подержать и плавно опустить.
Упражнения выполняются в описанной поочередности, медленно, плавно, теплыми руками, повторяя не более 3-5 раз. Малыш должен быть спокоен, если он капризничает, следует отложить гимнастику. Более взрослые дети могут делать тот же комплекс движений, но самостоятельно или частично с помощью родителей. Очень важно, чтобы на ряду с гимнастикой ребенок кушал здоровую пищу и пил достаточно жидкости.
Дыхательная гимнастика при запорах и самомассаж
В некоторых случаях выполнять гимнастику не представляется возможным. Беременным на последних сроках, пожилым людям, при травмах и лежачим больным обычные физические упражнения не доступны. Альтернативный вариант – диафрагмальное дыхание.
Дыхательная гимнастика для кишечника при запорах делается так:
- лежа в постели, положите на живот ладони рук;
- согните в коленях ноги и упритесь ступнями в пол;
- сделайте глубокий и медленный вдох носом, параллельно надувая живот;
- выдохните так же медленно ртом, контролируя «сдувание» живота руками;
- повторите упражнение несколько раз.
Дыхательную гимнастику при геморрое и запорах можно выполнять параллельно с физической зарядкой или самостоятельно.
Дополнить комплекс для улучшения пищеварения можно с помощью самомассажа, который лучше делать сразу после пробуждения. В лежачем положении нужно поглаживать живот легкими движениями по часовой стрелке на протяжении 5 минут. Затем помассировать наиболее болезненные места, не забыв об области прямой кишки. Выпить стакан простой воды, и положительный результат не заставит себя ждать.
Правила выполнения гимнастики живота при запорах
Максимально эффективное восстановление работы кишечника возможно только при правильной технике выполнения упражнений и соблюдения простых правил:
- гимнастика делается регулярно, желательно ежедневно;
- выполняются упражнения за час до еды или через 2 часа после приема пищи;
- состояние спокойное и сконцентрированное на ощущениях;
- дыхание ровное и ритмичное, с чередованием вдохов и выдохов;
- упражнения приносят приятные ощущения, но не дискомфорт и боль;
- физическая активность противопоказанна при остром геморрое, гипертензии, сердечных патологиях, язвенной болезни – лучше заняться дыханием и самомассажем.
Гимнастика при запорах, безусловно, помогает справиться с проблемой и улучшить самочувствие. Но не стоит забывать о сбалансированном питании и достаточном питьевом режиме. При длительных нарушениях стула (более недели) следует обратиться к доктору.