Диета при запорах у взрослых и детей — стол №3: описание и меню

Запор – это полиэтиологическое (то есть имеет много причин возникновения) заболевание, которое встречается у людей разных возрастных групп. Иногда такая проблема может быть симптомом серьёзных болезней, запоры встречаются также при нарушении диеты и режима питания. Особенно важно соблюдать режим приёма пищи маленьким детям и пожилым людям.

Что есть при запоре
Диета при запоре

Первое, с чего необходимо начинать лечение запора, – это правильная диета.

Диета как одна из составляющих в лечении запоров

В норме моторика кишечника осуществляется при помощи нескольких механизмов:

  • иннервация кишечника при помощи нервных сплетений Ауэрбаха;
  • механическое раздражение стенок кишечника пищей;
  • иннервация симпатической и парасимпатической системы.

Пища влияет на второй механизм регулирования моторики кишечника. При поступлении в организм продуктов, содержащих много растительных волокон или клетчатки, содержимое кишечника увеличивается в размерах и растягивает тем самым стенки кишечника. Если же употреблять белковую и жирную пищу, то в кишечнике превалирует желчь и ферментные соки поджелудочной железы.  Отсутствие клетчатки сильно сказывается на моторике толстого и тонкого кишечника, замедляя процессы движения каловых масс на выход к прямой кишке.

Общие рекомендации при затрудненном стуле

Первое, что необходимо сделать при постоянных запорах, – выяснить причину их появления. Для этого необходимо пройти некоторые обследования у врача-гастроэнтеролога или терапевта.

При отсутствии органической патологии необходимо пересмотреть свой рацион, его количество, качество и кратность приёмов. Лучшим вариантом будет принимать пищу с большим количеством овощей, но дробными порциями по 6–7 раз на день.

Лечение запора
Диета при запорах: что полезно что вредно

На моторике кишечника очень хорошо сказываются занятия бегом, плаванием, велоспортом или другими упражнениями, сжигающими калории. Во время тренировок кровь поглощает много глюкозы, и запускаются процессы расщепления внутренних депо гликогена (концентрированная глюкоза). Это приводит к тому, что в кровь выделяются гормоны, стимулирующие вегетативную нервную систему, которая ускоряет перистальтику в кишечнике.

Вам также необходимо свести к минимуму малоактивное времяпрепровождение в кресле или сидя на диване. Малоподвижный образ жизни с преобладанием в нём сидячей позы, является одной из причин развития запоров. Нормализуйте свой режим дня, спите по 6–8 часов, старайтесь ложиться в одно и то же время, избегайте перееданий на ночь.

Во время сна кишечник расслабляется, это может привести к накоплению и застою в нём пищи. Не запускайте болезнь и вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Диета на разных стадиях

Запор может протекать по-разному, диета подбирается индивидуально, исходя из стадии заболевания, причины, вызвавшей его, и возможностей пациента.

При спастических запорах

Иногда спазм кишечника является ответом на раздражение центральной нервной системы, попадание в просвет кишок бактерий или плохо переваренной пищи.

Диета
Правильное питание при запорах

Проявляется спастический запор такими симптомами:

  • вздутие живота;
  • сильная боль, разлитая по ходу кишечника;
  • запор;
  • дефекация небольшими твердыми порциями.

При таком виде запора необходимо обогатить рацион такими продуктами, как:

  • варёная рыба и постное мясо;
  • узвар из яблок или слив;
  • кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • вареные или тушеные овощи;
  • куриные нежирные бульоны.

Из медикаментов можно использовать спазмолитические препараты типа «Но-шпа».

Для профилактики спазмов кишечника всячески избегайте стрессовых ситуаций, не ведите малоактивный образ жизни.

При атонических запорах

Атонические запоры чаще наблюдаются у беременных и стариков. Причиной этого является изнашивание или функциональные сбои в нервной и мышечной системах кишечника.

Питание при запоре
Продукты питания при запорах

Для лечения атонического запора при помощи диеты употребляют такие продукты:

  • фрукты, содержащие много клетчатки (бананы, апельсины, хурма, абрикосы).
  • овощи, богатые клетчаткой (кабачки, морковь, свекла, капуста);
  • чёрный хлеб с отрубями.

Рацион может быть очень разнообразным, главная задача при атоническом запоре – не нагружать кишечник большим количеством пищи. Необходимо принимать много продуктов, содержащих клетчатку, но небольшими порциями.

При хроническом запоре

Если пациент страдает хроническими запорами, ему необходимо проверить свой желудочно-кишечный тракт на наличие органического повреждения. Существует такое заболевание, как «синдром раздраженного кишечника», при нем очень часто развиваются хронические запоры, возникающие вследствие нарушения диеты или постоянной психической перегрузки.

Основные продукты, которые следует включить в рацион при хроническом запоре:

  • каши (овсяная, гречневая);
  • чёрный хлеб с отрубями;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • простокваша или кефир;
  • свежие овощные салаты;
  • рыба и нежирное мясо.
Питание при запорах
Как питаться при запоре

При хроническом запоре важно не только соблюдение диеты, но и режима, иногда следует разгрузиться эмоционально, сменить род деятельности или образ жизни.

Основы диеты № 3

Диета номер три предназначена для лечения заболеваний кишечника, приводящих к развитию запора и диспепсическим явлениям.

Для диеты №3 необходимо соблюдать такие принципы:

  • многоразовое питание небольшими порциями;
  • отказ от жареной, жирной и острой пищи;
  • оптимизация образа жизни;
  • борьба с вредными привычками;
  • употребление только варёной, печёной и тушеной пищи;
  • уменьшение в пище жиров любого происхождения;
  • пища должна быть крупно нарезана;
  • приём пищи должен быть комплексным (первое, второе и десерт).

Пример продуктов из диеты № 3

Лечебный стол 3
Список продуктов диеты номер 3 при запорах

В рацион диеты входят такие продукты:

  • супы из нежирного мяса (курица, кролик);
  • нежирные виды рыбы (варёная и печёная);
  • хлеб только чёрный или с отрубями (запрет на употребления хлеба из высших сортов муки);
  • несвежая выпечка (сухой бисквит, булочки с ягодами);
  • зелёный чай или чаи на основе трав (мята, ромашка);
  • овсяная и гречневая каша;
  • салаты со свежих овощей и с минимальным количеством приправ;
  • фрукты с клетчаткой (абрикосы, хурма, сливы);
  • овощи (свекла, морковь).

Пример меню диеты № 3

Первый завтрак:

  • чай;
  • чёрный хлеб;
  • масло;
  • овсяная каша;
  • курага или чернослив.
Крога и чернослив
Чернослив и курага при запорах

Второй завтрак:

  • паровой омлет;
  • яблоко или банан.

Обед:

  • бульон или щи;
  • отваренное мясо;
  • салат;
  • компот.

Первый ужин:

  • творог;
  • чай;
  • гречневая каша или гречанки.

Второй ужин:

  • кефир.

Особенности диеты для разных возрастов

Диета при запоре
Диета при запорах у женщин

Запоры у грудничков встречаются чаще, чем у взрослых. Объясняется это тем, что грудным детям поступает очень мало веществ, из которых мог бы формироваться кал. Чтобы ваш ребёнок рос и развивался нормально для своего возраста, учитывайте все особенности введения прикорма (начинать с 6 месяца овощными пюре), оцените пользу от каждой из каш, которые будете готовить для ребёнка. В подростковом возрасте обогащайте детский рацион свежими овощами и фруктами.

В средней возрастной группе 18–45 запором страдает каждый 7. Постоянная работа и стрессы, перекусы вредной уличной пищей, сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Для устранения такой проблемы, как запор, прежде всего, необходимо:

  • заниматься спортом;
  • модифицировать свой образ жизни;
  • употреблять только свежую домашнюю еду:
  • не переедать на ночь;
  • не злоупотреблять углеводами;
  • увеличить количество кисломолочных продуктов и клетчатки.

Старшая возрастная группа. Пожилые люди страдают атоническими запорами, для лечения и профилактики необходимо обогатить рацион большим количеством балластных веществ (пищевые волокна). Необходимо также делать утреннюю гимнастику, что позволит улучшить кровоснабжение кишечника.

Диета для беременных

Диета для беременных
Диета для беременных при запорах

Атония кишечника беременных – это физиологический процесс, который является защитным для плода. Матка и кишечник очень плотно прилегают друг к другу, усиленная моторика кишечника способна спровоцировать матку на сокращение и может привести к преждевременным родам.

Запор для беременных крайне опасен, во время запора в организм выделяется много продуктов гниения белков (индол, скатол), они негативно влияют на здоровье матери и плода.

Рацион будущей мамы необходимо обогащать следующими продуктами:

  • фрукты (бананы, инжир, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины);
  • овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки);
  • узвары и сухофрукты;
  • молочные продукты, но не больше чем 600 мл молока за один день.

Вся пища должна быть несильно приправленной и нежирной. Предпочтение лучше отдавать печеной и варёной еде.

Последствия несоблюдения диеты

Если нарушить соблюдение диеты, первая проблема, которая может возникнуть – это возвращение запора. Желудочно-кишечный тракт работает согласно биоритмам организма. гастриты и дуодениты. Если после длительной диеты съесть очень много жирной пищи или выпить большое количество алкоголя, может развиться такое опасное состояние, как острый панкреатит.

Соблюдение водного режима

Вода является одним из основных субстратов всех пищевых соков в человеческом теле. Для улучшения общего состояния желудочно-кишечного тракта выпивайте ежедневно около полутора литров чистой воды.
Приём можно начинать с утра, приняв натощак 250–300 мл воды. Не стоит запивать пищу водой, это снижает концентрацию желудочного сока и сока поджелудочной железы.

Вода должны быть комнатной температуры. Холодная или горячая вода негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий