В перечне народных слабительных средств наряду с другими продуктами упоминается и свёкла, от запора она помогает неплохо, да и побочных эффектов у нее практически нет. Регулярное ее употребление служит отличной профилактикой проблем с дефекацией. Ну а если запоры уже начали беспокоить, то вам стоит внимательно изучить рекомендации, приведенные в этой статье.
Действие свёклы на пищеварительную систему
Как свёкла справляется с запором?
Дискуссия о том, помогает ли свёкла при запорах, не ведется уже давно. О ее полезных свойствах не забывают врачи, а в народной медицине этот корнеплод применяется очень активно. Связано это с благотворным воздействием свёклы на организм человека.
При проблемах с дефекацией важнейшую роль играют два основных компонента в составе свёклы:
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
Действует свёкла против запора так:
- клетчатка, попадая в ЖКТ, стимулирует перистальтику, угнетенную при запоре;
- попадание в кишечник большого количества клетчатки нормализует всасывание влаги, что способствует размягчению каловых масс;
- клетчатка выступает в качестве субстрата для микрофлоры кишечника;
- органические кислоты нормализуют процесс пищеварения, способствуя более полному и качественному перевариванию пищи.
В результате запор устраняется комплексно:
- активизируется эвакуаторная функция ЖКТ;
- каловые массы размягчаются, что требует меньших усилий для их выведения из организма.
Противопоказания
Для этого овоща характерно мягкое слабительное действие, потому свёкла при запоре у пожилых и ослабленных пациентов может рассматриваться в качестве приоритетного варианта. Но все же у этого средства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.
Так, сырая свёкла при запорах не рекомендована пациентам, страдающим:
- желчнокаменной болезнью;
- мочекаменной болезнью;
- почечной недостаточностью;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Высокое содержание сахара делает нежелательным употребление свёклы людьми с сахарным диабетом. Не стоит использовать этот корнеплод для лечения и профилактики запоров при аллергии или индивидуальной непереносимости свёклы.
Свёкла при запорах при беременности и грудном вскармливании
Средства от запора, приготовленные по разным рецептам на основе свёклы, при беременности тоже помогают:
- употребление таких средств не оказывает отрицательного воздействия на здоровье матери и/или плода;
- свёкла нормализует процесс пищеварения, мягко устраняя запоры;
- этот овощ стимулирует процесс кроветворения.
Осторожность нужно соблюдать только будущим мамам, страдающим от сахарного диабета и диареи.
Не менее полезна свёкла и кормящим женщинам:
- стабильный эффект овоща не затрагивает ребенка, поскольку компоненты, борющиеся с запорами, не попадают в материнское молоко;
- пигменты, содержащиеся в свёкле, вызывают аллергические реакции в крайне редких случаях.
Грудничку от запора поможет свекольный сок. Но давать это средство нужно понемногу, контролируя реакцию ребенка на новый продукт в рационе.
Совет! При запорах в самом раннем возрасте желательно использовать смесь овощных соков, а не только сок из свёклы. Так действие будет более мягким и безопасным.
Свёкла при запоре: советы и рецепты
Как употреблять свёклу при запорах? Да очень просто! Этот овощ помогает практически в любом виде и в любой форме, потому для профилактики его достаточно включить в свой еженедельный рацион.
Если же вам нужно решить уже наметившуюся проблему с походом в туалет, то желательно следовать рекомендациям, которые мы приведем ниже.
Сырая или вареная?
Какая полезнее свёкла при запорах – сырая или вареная? По большому счету, принципиальная разница касается только предосторожностей:
- в сыром овоще больше биологически активных веществ, которые при термической обработке частично разрушаются;
- при варке целлюлоза не страдает, а органические кислоты тоже в большинстве своем сохраняются;
- вареная свёкла приобретает более мягкую текстуру, что облегчает ее употребление в пищу;
- плюсом будет и большая безопасность: как мы отметили выше, у свежеотжатого свекольного сока есть ряд противопоказаний к применению.
По отзывам, сырая свёкла от запора действует эффективнее, но и вареная отстаёт ненамного. Зато после варки овощ становится более безопасным и удобным в применении.
При запорах помогает корнеплод, не прошедший температурной обработки – квашеный или маринованный. Положительным эффектом обладают и блюда из свекольной ботвы: их обычно употребляют весной, во время авитаминоза.
Сок свёклы от запора
Как принимать свёклу при запорах? Проще всего – в виде свежеотжатого сока:
- Свёклу для отжима берем спелую, без гнили и других дефектов.
- Очищаем корнеплод от кожуры, после чего режем его на небольшие дольки.
- Выжимаем сок с помощью соковыжималки и употребляем в свежем виде.
Точной дозировки употребления нет:
- для профилактики или для постепенного решения проблемы с хроническими запорами желательно употреблять по 3-4 ложки свекольного сока зараз, перед каждым приемом пищи;
- при сильном запоре можно выпивать до стакана свекольного сока – тогда эффект наступит через 6–8 часов;
- сок свёклы при запорах у детей показан в уменьшенных дозировках: до 7 лет – до четверти стакана, от 7 до 16 лет – до половины.
Злоупотреблять свежим свекольным соком нежелательно, это может привести к раздражению кишечника и спровоцировать понос.
Отварная свёкла
Вареная свёкла при запоре помогает, действует мягче, чем свежий сок. Употреблять ее можно по-разному:
- Первый способ самый простой. Корнеплод отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, после чего очищаем от кожуры. Отварная свёкла с маслом от запора действует довольно медленно, потому есть ее нужно на ночь по 100 г.
- Второй способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ при варке. Для этого свёклу укладываем не в кастрюлю, а в пароварку. На пару корнеплод готовится дольше, но получается более вкусным и полезным.
- При запорах помогает свёкла, которая входит в состав различных блюд – супов, борщей и т. д. Да, радикально проблемы с дефекацией она не решает, но зато в качестве профилактики работает вполне удовлетворительно.
Свёкла с черносливом
Еще один популярный рецепт свёклы от запоров – салат с черносливом. Оба ингредиента этого салата оказывают благотворное действие на процесс пищеварения.
Готовится салат так:
- Сырую свёклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- 300 г натертой свёклы смешиваем с медом (1 столовая ложка) и жирной сметаной (2 столовые ложки).
Обратите внимание! Жирную сметану можно заменить качественным оливковым маслом – тогда блюдо получится еще и диетическим.
- Около 70 г чернослива измельчаем и добавляем в салат, после чего тщательно все перемешиваем.
- Для улучшения вкуса можно добавить измельченных грецких орехов или чеснока (один зубчик выдавливаем через чеснокодавилку).
Для обеспечения максимального послабляющего эффекта салат нужно употреблять утром, до завтрака. Запивать салат из свёклы с черносливом нужно либо чистой водой, либо травяным чаем со слабительным эффектом.
Заключение
Выше мы подробно описали, чем полезна свёкла при запорах, как ее принимать взрослым и детям, и по каким рецептам можно готовить блюда на ее основе. Продукт этот помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, но все же злоупотреблять свёклой не стоит. Если после использования народных средств запор не прошел, стоит обратиться за помощью к врачу.