Метилурацил при геморрое

Варикозное расширение геморроидальных вен негативно сказывается на общем состоянии прямой кишки. Механическое трение, возникшее вследствие прохождения каловых масс, приводит к обострению воспалительного процесса. При хроническом течении недуга ткани анальной области истончаются, тонус сосудов падает, усиливаются процессы распада. Для восстановления поврежденных участков уместно применение анаболических средств. «Метилурацил» стимулирует регенерацию, повышает иммунитет, способствует выведению токсических продуктов обмена, благодаря чему значительно ускоряется процесс заживления.

Состав и форма выпуска

Стимуляция обмена веществ на клеточном уровне – залог успешного лечения. «Метилурацил» относится к производным пиримидина, он принимает участие в синтезе нуклеиновых основ, которые необходимы для построения ДНК. Действующее вещество является мощным стимулятором клеточного обмена, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.

Именно потому метилурацил достаточно эффективно используется в правильном врачебном лечении такого заболевания, как геморрой и его обострения
Метилурацил при геморрое способен оказывать эффективное стимулирующее действие на окружающие ткани и клеточный иммунитет

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, которые содержат «Метилурацил» в различной концентрации:

  • ректальные суппозитории (0,5 г);
  • таблетки (0,5 г);
  • мазь (10%).

Ректальные суппозитории рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, так как они способны таять. В одной картонной упаковке содержится 10 свечей, на один курс требуется в среднем 2 такие упаковки. Таблетки помещаются в конволюты в количестве 50 или 100 штук на упаковку. Мазь выпускается в алюминиевых тюбиках по 25 г препарата.

Метилурациловые свечи при геморрое: фармакологическое действие

Помимо восстановления пораженных участков анальной области, «Метилурацил» предотвращает инфицирование воспаленных сосудов и тканей. За счет усиления местного иммунитета слизистые становятся более устойчивыми к действию бактериальных токсинов, а геморроидальные вены с использованием препарата укрепляются, благодаря чему исчезают кровотечения из прямой кишки.

Он превосходно снимает любую боль, убирает воспалительный процесс различной этиологии и восстанавливает слизистую оболочку окружающих тканей
Метилурацил является репарантом и регенерантом

Эффективность суппозиториев с «Метилурацилом» основана на ряде таких фармакологических эффектов:

  • улучшение трофики тканей за счет синтеза пиримидиновых основ;
  • повышение иммунной активности;
  • восстановление геморроидальных сосудов;
  • улучшение обмена веществ на уровне тканей и клеток;
  • выраженное противовоспалительное действие;
  • ускорение восстановления поврежденных тканей;
  • стимуляция анаболических процессов.

«Метилурацил» при геморрое, различных ранах, а также гинекологических заболеваниях способствует быстрому росту и делению клеток в месте повреждения. Включаются ферментные системы, которые помогают тканям утилизировать мертвые клетки, на месте которых со временем образуются новые. Препарат хорошо всасывается в месте применения, но не оказывает общего влияния на организм, так как концентрация действующего вещества в крови находится на минимальном уровне.

Показания к применению

«Метилурацил» в виде таблеток назначается при тяжелых заболеваниях, которые требуют усиления регенерации на уровне костного мозга. Геморрой лучше всего лечится с помощью ректальных суппозиториев, которые оказывают исключительно местное действие. Мазь лучше всего применять в терапии глубоких ран и ожогов, в том числе локализированных у входа в прямую кишку.

Лучше использовать свечи Метилурацил перед сном на ночь
Для быстрой стимуляции процесса регенерации окружающих тканей прямой кишки назначаются ректальные суппозитории Метилурацил

Лекарство в виде суппозиториев помогает справиться с такими болезнями:

  • внутренний и наружный геморрой;
  • воспаление прямой кишки (проктит);
  • воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит);
  • язвенный колит;
  • эрозия шейки матки;
  • для обработки швов после родов;
  • воспаление влагалища.

В послеоперационном периоде часто используют «Метилурацил». Свечи помогают сократить реабилитацию после оперативных вмешательств в области гинекологии и проктологии. Препарат помогает облегчить послеродовой период, в том числе геморрой, обострившийся во время потуг, о чем свидетельствуют отзывы счастливых женщин. После геморроидэктомии уместно применение свеч для ускорения регенерации поврежденной слизистой, заживления раны в области швов и повышения эффективности борьбы с воспалительным процессом.

Когда нельзя использовать «Метилурацил» при геморрое

Анаболические средства в норме способствуют быстрому восстановлению тканей и заживлению тяжелых ран. Бывают такие состояния, при которых использование стимулирующих регенерацию препаратов может оказаться опасным, к примеру, при онкологических заболеваниях.

Повышенная чувствительность к препарату
Возраст до 8 лет

«Метилурацил» нельзя применять людям, страдающим:

  • острыми и хроническими лейкозами;
  • злокачественными опухолями;
  • гемобластозами;
  • болезнями иммунной системы;
  • лимфогранулематозом.

Детям до 8 лет без строгих медицинских показаний не рекомендуется использовать анаболические средства. Беременность и лактация не входят в список противопоказаний. Под наблюдением врача разрешается использовать ректальные суппозитории и «Метилурацил» в виде мази.

Особенности лечения и дозировка препарата

При геморрое уместно введение суппозиториев или мази в анальный проход. Так как мазь является более концентрированной, ее используют только при серьезных поражениях слизистых. Свечи бывают ректальными и вагинальными, они легко вводятся, быстро растворяются, практически не оставляя следов на одежде.

В лечении заболевания Метилурацил оказывает благоприятное воздействие на воспалённую ткань и трещины
При наружном геморрое предпочтительнее мазь наноситься на воспалённые геморроидальные узлы

Способ применения лекарства зависит от выбранной формы выпуска:

  • перед проведением любых манипуляций в анальной области необходимо тщательно вымыть руки и место у входа в прямую кишку;
  • подготовленный участок обрабатывают антисептическим раствором, так как анус – это отличная среда для размножения бактерий;
  • мазь накладывают тонким слоем на больное место и прикрывают марлевой салфеткой, что уместно при наружных узлах;
  • если пораженное место находится глубоко, мазью обрабатывают ватный тампон и вводят его во влагалище или прямую кишку;
  • перед введением суппозитория во влагалище производят спринцевание раствором ромашки или череды;
  • при внутреннем геморрое свеча вводится глубоко в прямую кишку, перед такой процедурой обязательно нужно опорожнить кишечник.

Метилурациловые свечи при геморрое уместны на начальных стадиях заболевания, но они не способны заменить хирургическое вмешательство. После накладывания мази или введения свечи нужно минимум полчаса находиться в горизонтальном положении, чтобы препарат успел подействовать.

Для достижения наилучшего эффекта необходимо также уменьшить собственную двигательную активность
В послеоперационный период ректальные свечи способствуют быстрому и эффективному заживлению травмированных при хирургическом вмешательстве тканей

Дозировка «Метилурацила» следующая:

  • взрослые, в зависимости от тяжести заболевания, применяют по 1-2 свечи 3-4 раза в сутки;
  • детям 8–14 лет разрешается вводить не больше 1 свечи в день;
  • для детей 3–8 лет следует вводить раз в день по половинке свечи.

Длительность курса лечения является сугубо индивидуальной. У одних людей симптомы геморроя исчезают за неделю, другие вынуждены использовать свечи от геморроя до 3 месяцев. За динамикой заболевания должен следить врач-проктолог и, при необходимости, корректировать курс. Положительные результаты, как правило, наблюдаются уже на первой неделе лечения.

Побочные действия

Частое использование таблеток «Метилурацила» для лечения геморроя, а также злоупотребление мазью и свечами способно вызвать ряд нежелательных эффектов. При высокой концентрации препарата в крови усиливается эритропоэз и лейкопоэз, поэтому вынужденное лечение с помощью больших доз «Метилурацила» должно производиться только в условиях стационара.

Свечи с «Метилурацилом» при геморрое в редких случаях способны вызвать аллергические реакции:

  • зуд, отеки, появление сыпи в анальной области;
  • покраснение участка, контактирующего с препаратом;
  • выраженное жжение, которое не исчезает после промывания водой.

Симптомы аллергии снимаются с помощью антигистаминных средств. В случае повышенной чувствительности к препарату стоит обратиться к врачу для его замены средством из другой фармакологической группы. При резком ухудшении самочувствия, связанном с применением свечей, таблеток или мази необходимо прекратить их использование.

загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: