Может ли быть от геморроя рак?

Миллионы людей в мире сталкиваются с проблемой геморроя. Ощущая жжение и боль в заднем проходе, замечая кровь в стуле или на белье, пациенты думают, что наступило обострение, лечатся проверенными средствами и не спешат обращаться к специалисту. Но похожие симптомы дает и онкология. Как отличить геморрой от рака, и может ли геморрой перейти в рак?

Клиническая картина онкологии

При несвоевременном лечении варикоз вен ректального прохода дает тяжелые осложнения. Ученые доказали, что геморрой не может перейти в рак. Но это не исключает вероятности развития онкологии параллельно с геморроем. Если долгое время игнорировать симптомы, списывая все на обострение хронического заболевания, злокачественная опухоль развивается в организме сильнее — ее сложнее вылечить и снижается процент выживаемости.

Очень часто в медицинской практике диагностируется такая патология, как геморрой
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают одну из лидирующих позиций в общей структуре заболеваемости взрослого населения

При онкологии пациента мучают те же симптомы, что и при геморрое:

  • чувство жжение и боль в заднем проходе;
  • кровавые выделения;
  • ощущение боли при дефекации;
  • распирание в области кишечника;
  • частые запоры и поносы.

При обнаружении опасных сигналов организма, категорически запрещено заниматься самолечением. При первых симптомах следует обратиться к специалисту для установления точного диагноза и назначения адекватной терапии. Необходимо отметить, что распознавание болезни на ранней стадии затруднено из-за расположения опухоли. Рак кишечника – одно из самых опасных и распространенных заболеваний, плохо поддающееся диагностике. Меньше 20 процентов случаев распознается на ранней стадии, когда процесс еще обратим.

Поэтому, если врачи опровергли наличие онкологического заболевания, но стандартное лечение геморроя неэффективное, боли нарастают, кровянистые выделения усиливаются, рекомендуется настоять на повторном обследовании или обратиться за консультацией в другую клинику. Геморрой и рак прямой кишки часто развиваются совместно, потому диагностика должна быть предельно точной.

Тем не менее оба этих заболевания очень схожи, и бывает трудно поставить правильный диагноз
Рак прямой кишки встречается намного реже геморроя

Для распознания того, рак или геморрой беспокоит пациента, применяют колоноскопию и ректоскопию. При подозрении на наличие опухоли, специалисты производят биопсию с последующим гистологическим исследованием. При лабораторном подтверждении злокачественности новообразования, лечение назначают незамедлительно.

Различия между болезнями

Ученые отмечают весомые отличия в паре геморрой – рак. Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Сам по себе геморрой в рак не переходит. Если у пациента ранее было диагностировано наличие расширение вен ректального прохода, то этот недуг продолжает развиваться. Но воспаление слизистой кишечника, присутствие бактериальных инфекций ведет к тому, что создается благотворная почва для развития онкологии.

От данного недуга страдают даже лица молодого возраста
Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием

Геморрой отличается от рака, он не ведет к истощению организма, в хроническом течении не приводит к соматическим расстройствам, не влияет на самочувствие, редко вызывает значительные диспепсические расстройства. Отличие и в том, что применение местных средств при заболевании сосудов ректального прохода дает мгновенное облегчение. При онкологии ректальные суппозитории и лечебные гели неэффективны, а клиническая картина более ярко выражена.

Заподозрить опухоль при появлении сопутствующего заболевания позволяют симптомы:

  • при дефекации наряду с кровавыми прожилки, наблюдаются темные сгустки;
  • кровавые выделения находятся внутри каловых масс, а не снаружи;
  • болевые ощущения распространяются на область живота и поясницы;
  • изменяется форма каловых масс на лентообразную;
  • у женщин возможен выход кала из влагалища при менструации.

Такая клиническая картина свидетельствует о том, что рак кишки находится в запущенной стадии и жизнь пациента находится под угрозой. Современные технологии лечения онкологии позволяют приостановить процесс роста и метастазирования опухоли, улучшают качество жизни пациента и могут продлить жизнь на срок до пяти лет и дольше.

Это злокачественное новообразование, которое требует оперативного вмешательства
Нередко встречаются случаи, когда под маской геморроя у человека постепенно развивается рак прямой кишки

Лечение

Тактика лечения онкологического заболевания всегда зависит от размера опухоли, её точной локализации, процесса метастазирования. При операбельности злокачественного образования, происходит его иссечение с частью прилегающих тканей. Остальная терапия назначается для уменьшения размеров образования и уничтожения возникших метастаз.

Независимо от того, проявился ли рак кишки самостоятельно или возникла опухоль от геморроя, пациенту в обязательном порядке назначается химиотерапия. Используются препараты:

  • «Эрбитукс»;
  • «Авастин»;
  • «Иринотекан»;
  • «Элоксатин»;
  • «Капецитабин».

Схему применения, продолжительность и количество курсов назначает специалист-онколог на основании полученных диагностических данных и исследований. Уменьшить размер новообразования, уничтожить раковые клетки и разрушить структуру опухоли помогает лучевая терапия. Первоочередная задача врача – провести воздействие излучения непосредственно на пораженный участок тела, не затрагивая здоровых тканей, чтобы не нарушить работу организма.

Вовремя проведенное обследование поможет существенно снизить риски прогрессирования болезни
Чтобы уберечь себя от возникновения раковых опухолей, при первых же подозрительных симптомах следует немедленно обращаться за медицинской помощью

Для восстановления пациенту рекомендуется прием различных витаминных комплексов и биологических добавок, а для купирования болевого синдрома в ректальной области – обезболивающие и противовоспалительные свечи. Запрещено применение препаратов, раздражающих прямую кишку.

Прогноз заболевания зависит от стадии развития при обращении к специалисту. При отсутствии метастаз и размере образования менее 1 см, пациент в 80 процентах случаев имеет все шансы на выживаемость более 5 лет. Поражение трети прямой кишки с отсутствием распространения раковых клеток по организму, дает благоприятный прогноз в 50 процентах обращений. Метастазированные формы рака плохо поддаются лечению и дают гарантию лишь у 10–20 процентов больных.

Как предупредить проблему?

Несмотря на существенные отличия в лечении и доказательство того, что рак от геморроя не развивается, профилактика у этих заболеваний похожа и заключается в поддержании здоровой слизистой кишечника. Основная задача человека, имеющего предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний, вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. Основа – отказ от консервов, жаренного, острого, пряного, снижение количество алкоголя и кофе.

Питаться исключительно качественными продуктами (исключить всевозможные сухарики, чипсы, фастфуды)
Обеспечить здоровое питание с необходимым содержанием клетчатки и растительных волокон

Во избежание заболевания раком кишки или другими злокачественными формами болезни, поражающими ЖКТ, необходимо:

  1. Минимизировать в рационе красное мясо. Нет необходимости полного отказа от говядины, свинины и баранины, но включать их в рацион следует не более 2 дней в неделю, выбирая паровой или отварной способ приготовления. Сочетать мясо рекомендуется с овощами, предпочтительно содержащими антиоксиданты и способными подавить негативное влияние вредной пищи.
  2. В достаточном количестве употреблять кисломолочные продукты, орехи, семечки и другие продукты, имеющие в своем составе повышенное содержание кальция.
  3. Сделать основой питание овощи и фрукты в любом виде.
  4. Отказаться от употребления растворимого кофе и чая из пакетиков.
  5. Снизить количество потребляемых транс-жиров, отказаться от употребления большого количества кондитерских изделий и рафинированного сахара.

Точная причина рака не определена. Наличие отягощенного семейного анамнеза, дает предпосылки для более пристального внимания к своему здоровью, особенно в случае диагностирования сопутствующих заболеваний кишечника в хронической форме. Ежегодно, по достижению 50 лет или в другом возрасте, если имеются медицинские показания, необходимо проходить обследование у специалиста. Схема диагностики включает в себя: копрологическое исследование каловых масс, рентген или эндоскопия, в случае обнаружения полипов или мелких образований, обязательна биопсия. Не нужно пытаться отличить рак от геморроя самостоятельно. Любое промедление отнимает годы жизни, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

 

загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Валентина Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Уведомлять про:
Валентина
Гость
Валентина

могут ли с геморроя пойти метастазы на лёгкие?