«Проктогливенол» — свечи от геморроя

Воспаление геморроидальных вен приносит много неприятностей его владельцу. Постоянный зуд, боль в области ануса, трудности при дефекации и отёк слизистой оболочки прямой кишки делают жизнь человека похожей на мучение. «Прокто-гливенол» относится к комбинированным препаратам, применение ректальных свеч помогает человеку временно уменьшить выраженность симптомов.

Описание препарата и его свойства

Ректальные суппозитории пользуются большой популярностью в лечении воспаления геморроидальных вен и анальных трещин. Активными веществами свечей «Прокто-гливенол» неслучайно был выбран анестетик «Лидокаин» и синтетическое вещество «Трибенозид», которое способствует восстановлению поврежденных сосудов в условиях прямокишечного воспаления.

Фармакологические эффекты этого препарата:

Использование средства позволяет в короткие сроки восстановить эластичность и тонус венозных сосудистых сплетений, уменьшить дискомфорт и избавить от боли
Главным достоинством препарата является мощный лечебный эффект, складывающийся из обезболивающего, противовоспалительного и венотонизирующего воздействия
  • препарат, помимо симптоматического действия, способен восстанавливать слизистые оболочки и сосуды, что на ранних стадиях заболевания способствует полному выздоровлению;
  • улучшает состояние геморроидальных вен, борется с воспалением, отеками, зудом, восстанавливает микроциркуляцию;
  • местное анестезирующее действие помогает человеку временно купировать болевые ощущения.

Использование суппозиториев Прокто-гливенол при геморрое приводит к уменьшению количества медиаторов воспаления в пораженной области. Этот препарат не оказывает системного действия, лишь незначительное количество трибенозида всасывается в кровь и затем быстро метаболизируется с помощью печени.

Состав и форма выпуска

Производители при создании новых средств от геморроя стараются объединить обезболивающее и противовоспалительное действие. Подобные препараты не рекомендуется применять при лактации, так как химические вещества могут в незначительном количестве проникать в грудное молоко. Добавление безопасных стабилизаторов помогает свечи поддерживать свою форму, обеспечивают возможность более длительного хранения препарата. Суппозитории упаковывают в полиэтиленовые блистеры.

Суппозитории имеют торпедообразную форму, желтовато-белый цвет и слабый специфический запах, слегка жирные на ощупь, твердые
Свечи Проктогливенол являются комбинированным противогеморроидальным средством

Ректальные свечи Прокто-гливенол содержат:

  • «Трибенозид» (0,4 г) улучшает прочность и восстанавливает структуру поврежденных геморроидальных сосудов, уменьшает их проницаемость.
  • «Лидокаин» (0,04 г) – это местное обезболивающее, практически не вызывает аллергических реакций, выступает в роли блокатора проведения болевых импульсов.
  • «Витепсол» (вспомогательный компонент) обеспечивает стабильную форму лекарственного средства, повышает качество хранения препарата и является полностью безопасным.

Суппозитории гораздо удобнее в применении, они легко входят в прямую кишку и быстро всасываются ее слизистой оболочкой. Допустимые к применению свечи имеют вид небольшой торпеды, желтовато-белый цвет, твердую консистенцию. Они слегка жирные, что способствует облегчению введения суппозитория в прямую кишку.

Показания к применению

Требуется проведение полного терапевтического курса с соблюдением рекомендаций врачей, чтобы увидеть улучшения со стороны геморроидальных вен. Так как незначительное количество лекарства всасывается в кровь, рекомендуется избегать совместного применения суппозиториев, которые содержат «Лидокаин», с другими анестетиками.

Применение препарата позволяет быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов геморроя
Активные вещества, входящие в состав свечей Проктогливенол, позволяют препарату оказывать оптимальное действие на причины заболевания и в короткое время добиться положительного результата

Курс лечения с помощью «Прокто-гливенола» показан при следующих болезнях:

  • внутренний и наружный геморрой;
  • комбинированное воспаление геморроидальных вен;
  • купирование болевых ощущений при обострении геморроя;
  • наличие трещин в заднем проходе;
  • другие поражения прямой кишки (кроме онкологии).

Невзирая на местное использование свечей, препарат Прокто-гливенол быстро всасывается слизистой оболочкой прямой кишки. Ректальные суппозитории выпускаются без рецепта, но при лечении тяжелых форм геморроидального воспаления вен желательно проконсультироваться с врачом-проктологом. При подозрении на образование анальных трещин или инородное тело в прямой кишке необходимо провести инструментальное обследование, чтобы исключить злокачественный процесс.

Инструкция по применению свечей «Прокто-гливенл»

Препарат широко используется для лечения наружного и внутреннего геморроя, тяжелых форм воспаления геморроидальных вен, когда хирургическое лечение на данный момент является невозможным. Эти свечи от геморроя полностью безопасны и легко метаболизируются организмом. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом могут без проблем лечить этот недуг с помощью суппозиториев «Прокто-гливенол». Допускается применение этого средства для детей от 14 лет.

В комплексе трибенозид и лидокаин оказывают выраженное противовоспалительное действие, обезболивают пораженную область, снимают дискомфорт и зуд
Во время лечения следует поддерживать гигиену анальной области и соблюдать определенную диету, позволяющую избежать запоров и добиться «мягкого» стула

Алгоритм применения ректальных суппозиториев следующий:

  • эта процедура должна осуществляться с частотой дважды в сутки, рекомендуется устанавливать суппозитории утром и вечером;
  • после вскрытия упаковки чистыми руками нужно вынуть одну свечу;
  • суппозиторий вводится в анальный канал рукой или с помощью аппликатора, предназначенного специально для таких целей;
  • пациент должен находиться в лежачем положении на боку, так как лечебные вещества будут быстрее всасываться слизистой прямой кишки;
  • процедуру нужно делать после тщательной дефекации, уместно использование очистительной клизмы.

Как и другие ректальные суппозитории, «Прокто-гливенол» следует хранить при комнатной температуре, которая не превышает 30 градусов. В случае расплавления свечи ее можно спасти, положив на время в холодильник. Некоторые люди предпочитают использовать крем, который имеет состав, сходный со свечами. Процедура напоминает вышеприведенную, только вместо введения свечи, на пораженный участок анальной области накладывается стерильная салфетка, на которую нанесена мазь от геморроя. После уменьшения выраженности симптомов использование препарата рекомендуется сократить до одного раза в сутки.

При ректальном применении мазь вводится внутрь прямой кишки с помощью специальной насадки
Мазь Проктогливенол назначается для облегчения и устранения симптомов в комплексном лечении внешнего и внутреннего геморроя

Побочные действия и возможные противопоказания

При тщательном соблюдении правил, указанных в инструкции, риск возникновения побочных эффектов сводится к минимуму. Если было принято решение использовать Прокто-гливенол в виде мази, желательно провести тест на наличие аллергических реакций, который заключается в нанесении незначительного количества лекарства на область запястья.

Использование препарата стоит немедленно прекратить при появлении следующих симптомов аллергии:

  • усиление боли в области заднего прохода;
  • нестерпимое жжение и зуд;
  • появление ярко выраженной диареи;
  • возникновение отеков и сыпи на промежности;
  • симптомы интоксикации (повышение температуры, утомляемость).

Если вы заметили у себя вышеприведенные симптомы, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы снизить проявления аллергической реакции. Мазь Проктогливенол от геморроя рекомендуется тестировать с помощью накладывания небольшого количества на область запястья. На тяжелых стадиях заболевания может потребоваться хирургическая операция, поэтому не стоит медлить с визитом к доктору. Самолечение может быть опасным для здоровья человека.

Случаи передозировки препаратом не выявлены
Препарат не назначается при повышенной чувствительности к активным веществам, входящим в состав лекарственного средства

С использование ректальных суппозиториев, которые содержат трибенозид, стоит быть осторожными следующим категориям людей:

  • пациентам, имеющим чрезмерную чувствительность к компонентам препарата;
  • Прокто-гливенол при беременности может оказывать токсическое действие на плод, особенно в последнем триместре;
  • мамам при лактации, так как нет конкретных данных о способности действующих веществ проникать в грудное молоко;
  • людям, имеющим в анамнезе болезни почек или печени;
  • детям до 14 лет;
  • людям, у которых в анамнезе наблюдалась непереносимость местных анестетиков.

Тщательного наблюдения врачей требуют пациенты, принимающие другие средства, направленные на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ректальные суппозитории или мазь Прокто-гливенол от геморроя при совместном применении с антикоагулянтами и кардиотониками могут действовать по-другому. Стоит избегать злоупотребления различными обезболивающими, так как свечи могут потенцировать их эффект.

Отзывы о лечении геморроя с помощью этого средства

  1. Раньше я злоупотребляла болеутоляющими таблетками и спазмолитиками. Когда образовался гастрит, врач запретил пить много анальгетиков. Геморрой без обезболивания – это настоящее мучение. Спасительным средством для меня стали ректальные свечи «Прокто-гливенол». «Лидокаин», который содержится в суппозиториях, разрешается использовать для детей. Воспаление уменьшилось, исчезли выраженные отеки, геморроидальные узлы стали меньше кровоточить (Катерина, 55 лет).
  2. Во время беременности я очень сильно запустила геморрой. Тогда мне не разрешалось почти никаких препаратов, травяные ванночки оказались неэффективными. Врач запретил мне использовать сильнодействующие средства и при грудном вскармливании. После прекращения лактации решила попробовать свечи Прокто-гливенол для лечения геморроя, результат превзошел все мои ожидания. Девочки, берегите свое здоровье, тщательно готовьтесь, прежде чем завести малыша. Вылечить геморрой нужно перед планированием ребенка, так как во время беременности все симптомы очень ухудшаются (Вика, 28 лет).
  3. Я всю жизнь проработала в кабинете, игнорировала советы о зарядке и двигательной активности. Теперь на старости лет дали о себе знать проблемы сердечно-сосудистой системы. Варикозное расширение вен, аритмия, геморрой – это еще не полный перечень болячек. Пожилым людям нужно быть очень осторожными с лекарствами, организм становится более слабым. Купила свечи «Прокто-гливенол», теперь хоть одной проблемой стало меньше. Я переживала по поводу стоимости, но когда спросила в аптеке, сколько стоит это средство, не разочаровалась, так как цена суппозиториев оказалась доступной пенсионеру (Зинаида, 79 лет).
загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: